27.03.2008 | 13:24

На "Карте мира". 26 марта 2008 года

Самым популярным англоязычным писателем Индии признан банкир из Мумбаи Четан Бхагат. New York Times сообщает о том, что тираж его книг перевалил за миллион. Романы Бхагата нарочито сентиментальны, их стилистика напоминает болливудские фильмы. Литературные критики не принимают автора всерьез, зато его любит молодая читательская аудитория, образованные двадцатилетние представители среднего класса. Бхагат полагает, что читателей в его прозе привлекает социальный комментарий, преподнесенный в виде комедии.

***
В парижском Дворце конгрессов наступило "Время цыган". Двукратный обладатель "Золотой пальмовой ветви", сербский режиссер Эмир Кустурица снова привез во Францию оперу: фольклорный ансамбль из десяти человек, музыка в стиле рок и панк, наречия румынских цыган и либретто на основе сценария известного фильма 1988 года. "Как и прежде, это романтическая история, в которой есть все: любовь и ненависть, противостояние Востока и Запада, нищеты и богатства. Интересно то, что теперь действо развивается на сцене. Суметь подчинить себе такое пространство – по сути, огромную черную дыру, – в этом и есть вызов! ", – считает Кустурица.

Режиссер умеет прокладывать дорогу к сердцам зрителей. Музыка в его фильмах всегда поражала не меньше, чем сами картины. Именно с подачи режиссера в конце 1980-х мир захлестнула мода на этнический панк-рок. Весь 2006 год Кустурица посвятил работе над оперой "Время цыган", и теперь с большим успехом тиражирует идеи фильма на лучших сценах мира.

***
История американского кинематографа выставлена на торги. Уцелевший реквизит, костюмы и награды за все время существования Фабрики грез на днях разойдутся с молотка. Оказывается, есть немало людей, готовых выложить круглую сумму за возможность украсить интерьер дома головами динозавров из "Парка юрского периода" или афишами к самому первому "Кинг Конгу". Каждый экспонат предаукционной выставки – настоящий раритет.

"Вот это, пожалуй, самая главная награда за всю историю Голливуда. Люди говорят: но это же не "Оскар"! А я отвечаю: это больше, чем Оскар. В 1937 году Американская киноакадемия вручила эту премию Ирвингу Тальбергу – одному из отцов-основателей Голливуда", – рассказывает президент аукциона Джо Маддалена. Сколько может стоить эта награда, остается только гадать. Ведь даже стартовая цена постера 1930-х годов составляет порядка полумиллиона долларов. Фабрика грез знает себе цену.