27.03.2008 | 15:15

Центр исламской книжной культуры появится в России

Центр исламской книжной культуры планируется открыть в России. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Владимир Прусаков. По его словам, на создание центра компания, которую он возглавляет намерена направить часть средств, вырученных от продажи "Золотого Корана". Это уникальное изделие, созданное на Московском монетном дворе. Стоимость одного экземпляра составляет 6 миллионов долларов.

Центр исламской книжной культуры, скорее всего, будет создан совместно с санкт-петербургским филиалом Института востоковедения Российской академии наук. По утверждению сотрудников института, "в России имеется более десяти тысяч арабских рукописей, не известных в исламском мире и не исследованных". Их изучением и займется Центр исламской книжной культуры.

Восемь экземпляров "Золотого Корана" были предложены главам государств исламских стран. Предполагается, что меценаты выкупят дорогостоящий раритет и передадут его в дар руководителям своих стран. Создатели "Золотого Корана" намерены также передать в дар один экземпляр президенту России, и еще один – в Казанский Кремль.