27.03.2008 | 17:24

Об ошибках экспертов Третьяковской галереи

Экспертами Государственной Третьяковской галереи было дано 96 ошибочных оценок произведений искусства. Об этом сообщила сегодня первый заместитель генерального директора галереи Лидия Иовлева. Она пояснила, что таковы предварительные итоги внутренней проверки, проведенной в музее.

Сомнения в объективности экспертизы возникли после выпуска Россвязьохранкультурой трех каталогов подделок произведений живописи. "Мы провели анализ этих работ и пришли к выводу, что из 561 картин через Третьяковку прошло 215 произведений, из них 116 получили отрицательный отзыв у наших экспертов, а 96 подделок были признаны подлинниками. Это наши ошибки, и мы их признаем", – подтвердила Иовлева.

"В Третьяковке сейчас начала работать комиссия Россвязьохранкультуры, которая вынесет свое решение в течение месяца", – рассказала она. Также, по ее словам, галерея договорилась с Русским музеем провести круглый стол, на котором будет обсуждаться работа специалистов в области оценки картин. Кроме того, в ближайшее время в галерее будет создан "собственный банк данных эталонных произведений, который позволит экспертам избежать подобных ошибок".

В свою очередь заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков напомнил, что ведомство в феврале 2008 года аттестовало первых 450 экспертов по культурным ценностям. Они смогут выполнять коммерческую экспертизу произведений искусства. Он также не исключил, что будет предложено лишать искусствоведов, совершивших большое количество ошибок, права заниматься экспертной деятельностью. "Упор будет сделан на профессиональное решение вопроса, на основе которого мы примем административные меры", – подчеркнул Вилков.

Читайте также:
Экспертный совет будет создан при Россвязьохран культуре