27.03.2008 | 19:31

Фестиваль современной немецкой хореографии

Сегодня в Театре Станиславского и Немировича-Данченко стартовал Фестиваль современной немецкой хореографии – совместный проект с Культурным центром Гете. Уже через два дня состоится показ первого спектакля труппы Саши Вальц. В апреле москвичи увидят "Чайку" Джона Ноймайера с четырьмя солистами ее труппы, а также три спектакля Дюссельдорфской балетной труппы: "Ромео и Джульетта", "Весна священная" и "Эрда". Помимо танцевальных проектов, будут проводиться семинары, и откроется выставка Беттины Штес "Портреты танца". Рассказывают "Новости культуры".

Церемония открытия, на которой присутствовали первые лица Института Гете и посол Германии, была недолгой. "Это наш совместный проект. Хотелось показать все разнообразие танца в нашей стране, где так много талантливых хореографов и танцовщиков", – отметил Посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид.

Директор театра Владимир Урин говорит, что этот фестиваль родился сам по себе. О весенних гастролях дюссельдорфского театра, а также о визите солистов труппы Ноймайера которые будут танцевать "Чайку", стало известно уже давно. Остальное предложил Институт Гете. "Предложили сделать выставку, семинар и спектакль Саши Вальц. И мы объединили все вместе", – замечает Владимир Урин.

Сейчас на выставке "Портреты танца" представлено около сорока фотографий, а будет двести. Автор идеи Томас Торауш возглавляет знаменитый Архив танца в Кельне. Именно он регшил фотографировать танцовщиков, критиков, хореографов, определяющих лицо современного танца Германии. "Здесь нет самого танца. Эти люди специально на два-три часа приезжают к нам в студию. Здесь есть эмоции, характеры, настроение", – рассказывает Томас. Проект начался в 2005 году с черно-белой фотографии. Это была работа Беттины Штес. Из шестидесяти фотографов, занимающихся театральной фотографией в Германии, Томас выбрал именно ее.

"Эта выставка, как и гастроли наших трупп, показывает разные стили немецкой хореографии. Видите – Саша Вальц. В Москву приедут ее четыре танцовщика-хореографа и покажут спектакль здесь, на фестивале", – говорит директор Немецкого культурного центра Гете Йоханнес Эберт. Танцовщики труппы Саши Вальц не только представят одну из последних работ труппы, но и проведут в Москве мастер-класс. Томас привез десять архивных фильмов, которые будут показаны на видеосеминаре "Танцующая Германия".