27.03.2008 | 19:33

Анатолий Смелянский вручил премии Фонда Олега Табакова

Тринадцатую по счету церемонию вручения премий Фонда Олега Табакова, которая по традиции проходит в Международный день театра, на этот раз попросили провести ректора Школы-студии МХАТ Анатолия Смелянского. Как пошутил он сам, "13-й номер обязывает ко всяким неувязкам". Поэтому одну из премий – за телевизионное воссоздание собственной версии русского театра ХХ века в программах "Сквозное действие" – Смеляснкий получил сам. Рассказывают "Новости культуры".

Некоторые лауреаты, среди которых – Кирилл Серебренников, Анатолий Белый, Юрий Чурсин, не смогли получить премию лично, поскольку находились на репетициях или на съемочной площадке. За литературное творчество в этом году премии удостоены писатель Дина Рубина и театровед Инна Соловьева. Как всегда, наибольшее количество премий получили представители актерского цеха: Ирина Пегова и Яна Сексте, Сергей Угрюмов и Владимир Машков.

Поскольку каждый год премию Табакова получают представители разных жанров, в этом году один из дипломов ушел в Большой театр. За оперный спектакль "Евгений Онегин" премии удостоен Дмитрий Черняков. Режиссер подчеркивает, что его задача – уничтожить водораздел между драматическим театром и оперой. "К сожалению, это водораздел существует, в обыденном представлении – особенно. Мне было очень хотелось, чтобы он перестал существовать", – признался он.