27.03.2008 | 19:38

В память о Марке Прудкине

Мемориальная доска в память о народном артисте СССР Марке Исааковиче Прудкине установлена сегодня в Глинищевском переулке, на самом знаменитом театральном доме столицы. Там проживали легендарные мхатовцы и корифеи Малого театра. Рассказывают "Новости культуры".

Марк Прудкин родился в год основания Художественного театра – в 1898 году. Он отдал прославленной сцене всю жизнь. Друзья актера вспоминали о его радушии, о гостеприимной квартире, где устраивались "дни открытых дверей", рассказывали о встречах со Станиславским и Немировичем–Данченко, делились впечатлениями о театральных работах Прудкина, о его невероятно тонкой и блистательной манере игры.

"Когда встречалась с ним на сцене взглядом, то он прямо вытягивал из меня все, что только можно. И еще даже где-то подсознательно оценивал: отвечаешь ты или не отвечаешь на его такой огромный талант", – вспоминает народная артистка России Раиса Максимова.

"Марк Исаакович остался одним из последних этих стариков. Может быть, он вообще последний. Степанова и он, больше никого и не было в последние годы. Он был невероятного благородства в старости человек: манеры, учтивости и так далее", – отметил ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.