28.03.2008 | 10:25

Юбилей Александра Наумовича Митты

Знаменитому режиссеру и сценаристу, народному артисту России Александру Митте сегодня исполняется 75 лет. "Дни рождения терпеть не могу, - признался он. - Я всегда стараюсь о них забыть, да не получается. Приходится как-то справляться с эмоциями, тем более, что на сегодня назначен мой юбилейный вечер в Доме кино, и туда придут друзья, коллеги, любимые зрители".

По словам режиссера, он ни в коем случае не хотел бы провести свой праздник в жанре "все выходят и поздравляют". Александр Наумович намерен стать ведущим вечера и превратить его в мастер-класс. "Собираюсь на примере своих самых известных картин - "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Экипаж", "Гори, гори, моя звезда", "Граница. Таежный роман" - показать, как из кинематографической реальности рождается метафора", - пояснил он.

Митта рассказал, что в перерывах между показами отрывков из картин на сцену будут выходить его коллеги. "Жаль, что Олег Табаков не придет, слегка приболел, но обязательно будут Веня Смехов, Гарик Сукачев, Леша Гуськов, Миша Ефремов, Алла Сурикова и многие другие", - сказал юбиляр.

Режиссер также сообщил, что планов у него очень много. "Один сценарий закончил, над вторым работаю, скоро приступаем к съемкам новой картины, - поделился Митта. - Еще пишу книгу - пособие для людей, которые пытаются работать в кино. С удовольствием преподаю и в России, и за рубежом - в Латвии, в Германии. С этой осени приду во ВГИК".

Александр Митта в 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Его дебютом стал фильм "Друг мой, Колька!", но всероссийскую известность ему принесла картина "Звонят, откройте дверь". Она также была удостоена главного приза международного кинофестиваля в Венеции. Кроме того, Митта снял такие популярные ленты, как "Точка, точка, запятая", "Сказка странствий", "Москва, любовь моя", "Раскаленная суббота", "Без страха и упрека", "Затерянный в Сибири".

Сегодня на телеканале "Культура" в 20:20 будет показан фильм Ирины Изволовой "От Аристотеля к Чехову за 72 часа" из цикла "Острова", посвященный Александру Наумовичу. Сразу после этого, в 21:10, в нашем эфире - лента Митты и Кендзи Есиды "Москва, любовь моя".

Читайте также:
Александр Митта: "Моя муза – красивая, как ангел, и рабочая, как лошадь"