28.03.2008 | 11:30

Максим Горький между "старой" и "новой" Россией

Человек-эпоха и человек-миф. 140 лет назад в Нижнем Новгороде родился Алексей Максимович Пешков, который стал известен всему миру под псевдонимом Максим Горький. Художник слова, социалист, романтик. Ему выпала роль связующего звена между двумя мирами – "старой" и "новой" Россией. Каким видится классик нашим современникам? Рассказывают "Новости культуры".

Профессор Нике преподает лираттеуру в университете нормандского города Кан. Непременный участник научных конференций в России, он около двадцати лет занимается творчеством Максима Горького. "Он всесторонне отражает все тенденции своего времени, он отображает свою эпоху лучше всех", – считает профессор.

Юта Шеррер также изучает творчество классика. Политическая переписка Горького с социал-демократом Богдановым стала основной темой ее исследований. "Я считаю, что это первое поколение большевистской, социалистической интеллигенции. Они еще были настоящими европейцами. Только во время Сталина Россия ушла от западного мира", – замечает историк.

Один раз в год ученые собираются, чтобы обменятся новыми фактами и строчками, найденными в литературном наследии Максима Горького. "Нужно выходить к людям, мы страшно далеки от народа. Собираемся здесь, кучка ученых, проводим конференции. В период перестройки началось современное горьковедение – до этого было идеология. Были и глубокие работы, но люди не могли сказать всей правды о нем", – считает литературовед Наталья Примочкина.

Факты подтверждают опасения ученых: Горького если и читают, то очень мало. По данным одного из крупнейших книжных магазинов Москвы, в феврале этого года за книгами Горького покупатели обратились только четырнадцать раз, одиннадцать из них – за пьесой "На дне". Для сравнения: в десятки раз более востребованы Чехов, Достоевский, Толстой, в сотни раз – современная зарубежная проза. Нельзя сказать, чтобы и в читальных залах архива Горького яблоку было негде упасть.

"Горький – самый неизученный писатель из всех изучаемых. Его предстоит заново понять. Конечно же, судить о нем можно будет только после того, как все будет издано, будет доступно, и родится поколение, которое будет изучать его абстрактно, без генетической отрыжки и честолюбия", – утверждает заведующая архивом Горького Елена Матевосян.

Чем оборачиваются многие стереотипы, можно узнать в Доме-музее Горького. "Пожилые люди делятся на две категории: одна – для которых Горький – это наше все, другие насмотрелись сериалов, и им очень интересно узнать, каким Горький был в жизни, как у него потомки устроили свою жизнь. У детей часто возникает вопрос: как же такой высокий, представительный человек помешался на такой маленькой кровати? Вызывают обычно удивление интерьеры, потому что Горький был пролетарский писатель", – рассказывает старший научный сотрудник Ольга Абрамова.

Только у потомков Алексей Максимовича отношение к нему не меняется, несмотря на смену эпох. Внучка писателя, вернувшаяся из Нижнего Новгорода призналась: "Мы его очень любили. И он нас тоже очень любил". Она может повторить это в любое время.

Читайте также:
Максим Горький. Создатель возвышающих обманов