28.03.2008 | 12:48

Михаил Анчаров. Незаслуженно забытый

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Михаила Анчарова. Писатель, поэт, бард, он принадлежал к плеяде талантливых "шестидесятников", но его имя, в отличие от имен Окуджавы или Визбора. осталось в тени его произведений. Анчаров – автор популярной песни "Стою на полустаночке…" и сценария к кинофильму "Мой младший брат". Рассказывают "Новости культуры".

Михаил Анчаров родился в 1923 году в Москве, в семье инженера и учительницы немецкого языка. Первые песни на чужие стихи он начал писать еще в школе. Одновременно Анчаров учился еще и в музыкальной школе, и в изостудии. Учебу в Архитектурном институте прервала война, и продолжить образование пришлось в Институте военных переводчиков. Однако он продолжал писать песни. "Первые песни свои он начал придумывать задолго до Окуджавы. Несколько песен Михаила Анчарова просто вошли в золотой фонд русской авторской песни", – говорит бард, поэт, друг Михаила Анчарова Александр Городницкий.

Окончив курсы сценаристов, Анчаров освоил новое творческое амплуа. По его сценарию был снят кинофильм "Мой младший брат", с которого начались кинобиографии Олега Даля и Александра Збруева. От песен и сценариев – к художественной прозе. В печати стали выходить романы и повести Анчарова, в том числе "Теория невероятности", по которому в Театре имени Ермоловой был поставлен спектакль. "Играл я физика, но физика, который был и лириком. И была такая песня: "Тихо капает вода – кап, кап, Намокают провода – кап..."", – вспоминает народный артист СССР Владимир Андреев.

"В чем-то он был счастливым человеком, потому что он многое успел сделать. В чем-то нет, потому что все-таки про него изрядно подзабыли. Я думаю, что наш долг, долг его друзей и современников, – все-таки восстановить это имя в памяти людей", – утверждает Александр Городницкий.

Читайте также:
Михаил Анчаров. Я люблю и смеюсь, ни о чем не жалею...