28.03.2008 | 13:41

Коллегам по театральному цеху посвящается...

Международный день театра отличается от других профессиональных праздников тем, его отмечают и профессионалы, и простые зрители, ведь человечество делится на две неравные части: собственно работники театра и все остальные – то есть публика. Минувшим вечером хозяйка Центрального Дома актера Маргарита Эскина принимала и тех, и других. Рассказывают "Новости культуры".

"Какой метраж мой на сцене? Сколько у меня времени?", – задается вопросами Владимир Зельдин. Он готовится к выступлению перед коллегами по цеху. В зрительном зале собрались не только актеры, но и труженики менее заметных театральных профессий: работники постановочной части, гримеры, бутафоры, костюмеры и реквизиторы. Среди них – Тамара Бородина. 61 год она служит машинистом сцены в Большом театре. "Дорожки стелили, гвоздями приколачивали. Сейчас гвоздей нет, автоматы. Большое облегчение", – признается она.

День театра – это профессиональный праздник и для мастера сценической мебели. "Это не конвейер. Каждый день что-то новое изготавливаешь", – замечает начальник столярного цеха Театра имени Гоголя Евгений Мартынов. В фойе Дома актера открыта выставка мастеров на все руки. Сотрудники постановочных цехов представили на ней макеты, фотографии, живопись.

Для Владимира Этуша профессиональный праздник – это еще и повод задуматься о состоянии театрального сообщества. "Каким-то театрам дают гранты, каким-то нет. Начинается движение в сторону антрепризного театра, и это тоже тревожит", – признается народный артист СССР. Однако, несмотря на вызовы современности, всех пришедших в Дом актера объединяет любовь к театру. "Когда уйдет зритель, рабочие сцены разберут декорации и закроют занавес, я сажусь в зрительный зал, я люблю этот момент тишины, – отмечает Владимир Зельдин. – В каком волшебном мире я служу, и это огромное счастье!".

Читайте также:
Сегодня отмечают Международный день театра

Анатолий Смелянский о современном российском театре

Праздничный ужин для ветеранов сцены