28.03.2008 | 14:39

На "Карте мира". 27 марта 2008 года

Два мультипликационных фильма, нарисованных в Японии 90 лет назад, обнаружил в Осаке местный специалист. Это самые старые мультфильмы, которые когда-либо создавались в Японии, заявили в Национальном центре кинематографии при Токийском музее современного искусства. Уникальные мультипликационные ленты хранились в хороших условиях и находятся в прекрасном состоянии. Одна лента посвящена истории самурая-неудачника, которому продали ненаточенный меч, а другая повествует о приключениях молодого рыбака, который, как русский Садко, побывал в царстве морского царя. Мультфильмы будут показаны в Токио в апреле, на Фестивале старого кино.

***
В американский прокат выходит драма режиссера Кимберли Пирс "Война по принуждению". Главного героя сыграл Райан Филиппи. Сержант, отслуживший по контракту, пытается найти себя в мирной жизни, но как только все начинает налаживаться, армия США выпускает так называемый приказ "Stop-Loss". Это означает, что, несмотря на окончание контракта, солдаты обязаны вернуться в ряды вооруженных сил на неопределенный срок.

"Мы рассказываем солдатскую историю – то, что происходит сейчас. Обычно военные фильмы выходят через десять-пятнадцать лет после реальных событий, но ведь наверняка людей принуждают продолжать службу прямо на этой неделе, я уверен", – говорит Райан Филиппи.

Режиссер Кимберли Пирс сначала планировала снять документальную картину о солдатах, которые, как и ее собственный брат, воевали в Ираке. Однауо, узнав, что одного из друзей брата призвали снова, Пирс решила сделать игровой фильм.

***
В Лос-Анджелесе в шестой раз прошла церемония вручения награды, которая называется "За объективом". Лауреатом стал режиссер, сценарист и актер Спайк Ли. Среди его картин, которые получили признание критиков и публики, – "Не пойман, не вор", "Ей это нужно позарез" и "Делай, как надо". Он снимал не только игровое кино, но и музыкальные клипы для Майлза Дэвиса, Трейси Чэпмэн и Майкла Джексона. "Для меня главное, что эта награда не за конкретный фильм, а за всю работу, которую я проделал с моей первой картины до самых последних проектов",– признается Спайк Ли. Денежный эквивалент награды – 25 тысяч долларов – Спайк Ли решил направить в колледж "Морхаус", который режиссер окончил 1979 году.

***
Живая музыка на заднем сиденье такси. Чтобы оказаться ближе к своим любимым музыкантам, пять британских художников придумали самую маленькую и необычную концертную площадку. Ею стал английский кэб – один из символов столицы Соединенного королевства. Около года понадобилось организаторам, чтобы записать три дюжины живых концертов, которые были опубликованы в Интернете. Проект стал популярен не только среди меломанов, но и среди самих музыкантов.