28.03.2008 | 15:42

"Волки и овцы" в Театре Российской Армии. Премьера

Исследователь человеческих страстей Александр Николаевич Островский сегодня вполне может быть признан самым актуальным отечественным драматургом. В Театре Российской Армии к его творчеству обращаются не впервые. Тем не менее, пьеса "Волки и овцы" – это новый материал и для труппы, и для главного режиссера Бориса Морозова. В его арсенале уже есть опыт семи спектаклей по Островскому. Главная интрига вчерашней премьеры заключается в том, чтобы подчеркнуть современность сюжета, сохранив традиционный подход. Рассказывают "Новости культуры".

По количеству, поставленных пьес Островского Театр Российской Армии, конечно, не может конкурировать с Малым. Спектакль "Волки и овцы" станет всего лишь третьей постановкой по произведению Островского в афише этого театра. Зато режиссер Борис Морозов – настоящий специалист в этой области. "Неожиданная сама пьеса. У меня такое чувство, что это единственная пьеса, в которой Островский строг. Нет героя, которому он сопереживал. И когда мы репетировали, мы говорили об этом, что само название "Волки и овцы", он исключает что-то еще", – считает Морозов.

Уникальная сцена сцена театра по размерам сравнима с футбольным полем. Ее осваивают редкие храбрецы. Один из них – художник Иосиф Сумбаташвили. В ярко-зеленом цвете летней травы начинается первое действие пьесы Островского. Классическую драматургию почему-то принято проверять на актуальность. Хотя сама по себе классика не требует никаких доказательств. Впрочем, если в советское время купеческие страсти Островского еще могли вызывать, недоумение, то сейчас это произведение будто написано о сегодняшнем дне. "Точно могу сказать, раньше Мурзавецкую играли. Такую монашенку. Такие женщины встречаются на каждом шагу. Вот в этом современность Островского", – утверждает народная артистка России Лариса Голубкина.

В этой постановке Борис Морозов пошел на своеобразный эксперимент. Спектакль репетировали сразу два состава. Роль Меропы Давыдовны Мурзавецкой играли две совершенно разные по характеру актрисы – Лариса Голубкина и Алина Покровская. Поэтому зрителям будет совсем не лишним два раза сходить на эту постановку, чтобы почувствовать разницу.