28.03.2008 | 17:29

Премьеры Александринского театра в Москве

Знаменитый Александринский театр из Санкт-Петербурга привез в Москву все свои премьеры. Эти гастроли сталиспециальным проектом фестиваля "Золотая маска", который проходит сейчас в российской столице. "На нынешнем смотре петербуржцы представлены широчайшим образом", – отметила на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина. Она напомнила, что свои премьеры уже "откатала" в Москве прославленная Мариинка, показав оперы "Электра" и "Енуфа", а также "Вечер одноактных балетов". Теперь настала очередь Александринки.

"Визиты в Москву – давняя традиция для старейшего российского театра, она идет еще с ХIХ века", – уточнил художественный руководитель Александринки народный артист РоссииВалерий Фокин. "Однако спецпроект "Золотой маски" – это особое явление, потому что нам предстоит отчитаться за последние пять лет, в течение которых шла напряженная работа по формированию творческой политики и обновлению репертуара. Обращаясь к отечественной классике, мы постарались открыть поле для острых современных интерпретаций, привлекая нестандартно мыслящих постановщиков как из России, так и из-за рубежа", – пояснил худрук.

Первый спектакль, который Александринка покажет в Москве, называется "Иваны". Вариацию на тему гоголевской "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" поставил молодой режиссер Андрей Могучий. Эксперты называют его в числе главных претендентов на "Золотую маску". Следующей конкурсной работой Александринки станет "Живой труп" Льва Толстого в интерпретации самого Валерия Фокина. Еще три спектакля, приехавшие в Москву, не будут участвовать в творческом состязании, но, безусловно, вызовут зрительский интерес. Это "Двойник" по Достоевскому, а также самая свежая постановка Фокина – "Женитьба" Гоголя. Наконец, москвичи увидят чеховскую "Чайку", созданную на сцене Александринки польским режиссером Кристианом Люпой. Спецпроект "Премьеры Александринского театра в Москве" откроется уже в субботу, 29 марта, а завершится 12 апреля.