28.03.2008 | 19:32

"Горьковские чтения" открываются в Нижнем Новгороде

Международная конференция, научный форум, кинопаказы, премьеры и выставки – в Нижнем Новгороде открылись торжества, посвященные 140-летию со дня рождения Максима Горького. Внучки писателя передали сегодня в дар нижегородцам раритет из семейного архива Пешковых. Это уникальное издание пьесы "На дне" 1903 года выпуска с авторской надписью: "Жене и другу Екатерине Павловне. Алексей".

Современные литературоведы называют наследие Горького одним из самых полемичных. Множество монографий, рецензий, биографических очерков посвящены загадкам его личности и творчества. Меняются и интерпретации произведений. Так, хрестоматийную повесть "Мать" теперь называют не революционным манифестом, а зашифрованным евангелием для рабочих. Решать подобные вопросы призваны "Горьковские чтения". Рассказывают "Новости культуры".

В центре старого Нижнего начинается история Максима Горького – тогда еще Алеши Пешкова. Он был внуком хозяина дома – нижегородского мещанина Каширина. Сегодня тот дом стал музеем, но обстановка осталась той же. Там царит особый дух, говорят работники музея. "Это вот книга. Книга становится музеем. То есть мы не просто входим в музей детства писателя, а в книгу "Детство", и вместе перелистываем страницы", – рассказывает заведующая музеем "Домик Каширина" Тамара Шухарева.

В создании музея принимали участие соседи писателя, которые бывали в этом доме, родственники и даже сам Максим Горький. Он лично нарисовал план расположения комнат. Мебель, посуда, одежда и даже обои сохранились с тех времен. В конце марта в Нижнем Новгороде проходят традиционные "Горьковские чтения". Впервые ученые, которые занимаются исследованием творческого наследия писателя, собрались там в 1943 году. На сегодняшний день география участников велика. Для участия в "чтениях" в Нижний Новгород приехали филологи из России, Канады, Польши, Франции. В этом году впервые в приехала Сербская делегация. На конференции говорили о творчестве, а в перерывах горячо обсуждали отношение к Горькому сегодня.

"Раньше изучали Горького в школах и на факультетах, но в школах сейчас немного меньше стало. Надеюсь, что это временное явление. Интерес к творчеству Горького существует", – утверждает преподаватель русского языка гимназии имени Исидоры Секолич города Новисад Рорка Лазич. "Горьковские чтения – 2008" стали особенными. Внучки Максима Горького на эту встречу привезли Алешу Пешкова – праправнука писателя. Молодой человек увлекается литературой, правда, пока относится к сочинительству несерьезно. Марфа и Дарья Пешковы уверены, что дар у потомка есть. К тому же, он очень похож он очень на прапрадеда.

"Дедушку помню как очень-очень доброго, любящего нас. Много рассказывал о своем детстве, говорил, нам рано читать его книги. Когда он умер, и я читала его книгу, вспоминала те моменты, которые он нам рассказывал", – признается внучка Горького Марфа Пешкова. Потомки писателя сетуют, что сегодня в России многое меняется, а вот заграницей признание Горького неизменно. Из Марокко однажды привезли скульптуру деда, а в Португалии поразил книжный магазин. "Зашли, спросили: "А вот есть Горький?" – "О, да!". Они вытащили нам книг пятьдесят – и пьесы, и рассказы – все! Представляете? Это в Португалии!", – восхищенно говорит внучка Горького Дарья Пешкова.

Дарья и Марфа рассказывают, что дедушка был против переименования Нижнего Новгорода. Город Горький существовал 58 лет и 20 дней. Это был подарок великому писателю от Сталина. Сам Алексей Пешков говорил: "Неловко даже письма писать". К тому же, это не фамилия, а псевдоним. Но город все-таки переименовали. Тем не менее, часть Горького живет в Нижнем. Площадь и улица, памятники и музеи. Горьковский автозавод, Горьковская железная дорога.

Писателя помнят многие здания Нижнего Новгорода. Например, Блиновский пассаж – дом купцов-мукомолов. Там 6 ноября 1901 года нижегородцы устроили торжественные проводы Максиму Горькому, которого выслали из родного города без суда и следствия. Еще одно здание – Бугровскую ночлежку – Горький сам увековечил в пьесе "На дне". Кстати, 105 лет назад ее впервые поставили в Нижегородском театре драмы. "По городу висели афиши: пьеса Горького. Это вызвало большой интерес, билеты на все спектакли раскупили очень быстро", – замечает заведующий литературной частью Нижегородского театра драмы имени Горького Вячеслав Жучков. Постановку оценил и сам автор. С тех пор к этой пьесе возвращались десять раз. Кстати, нижегородский драматический – единственный в мире театр, на сцене которого шли все пьесы Максима Горького.

Читайте также:
Максим Горький между "старой" и "новой" Россией

Максим Горький. Создатель возвышающих обманов