29.03.2008 | 17:38

На "Карте мира". 28 марта 2008 года

Очередное превращение фильма в оперу произошло в Лондоне. На будущей неделе в Английской Национальной Опере состоится премьера спектакля "Шоссе в никуда", в основе которого знаменитый фильм Дэвида Линча. В этом фильме 1996 года Линч смешал личности двух разных героев, и получилась мистическая, завораживающая история. Фильм, кстати, знаменит и своей музыкой, но к спектаклю написана новая музыка, ее автор Ольга Нойвирт, австрийский композитор, а либретто написала Эльфрида Элинек, лауреат Нобелевской премии по литературе. Другие сообщения с карты мира – в обзоре "Новостей культуры".

***
К выходу в американский прокат готовится приключенческая комедия "Остров Ним". У фильма сразу два режиссера – Дженнифер Флэкетт и Марк Левин, и две главных героини. Их сыграли опытная Джоди Фостер и юная Эбигейл Бреслин.

Джоди Фостер, актриса: "Я начала сниматься, когда мне было три года, так что у нас с Эбигейл очень похожий образ жизни. Приходилось все время путешествовать с родителями по местам съемок, учить текст, вставать в 5 утра, выполнять определенные задачи – все уже относятся к тебе, как к профессионалу. Но в то же время, всегда находишь моменты, чтобы повеселиться. Вот эти вещи и связывают нас".

Эбигейл Бреслин исполнила роль девочки по имени Ним. Она остается наедине с флорой и фауной затерянного в океане острова после того, как ее отец-ученый пропадает. На помощь приходит Александра – автор приключенческих романов, которые любит читать Ним. Столкнувшись с природой в реальности, писательнице ничего не остается делать, как набраться мужества у собственных персонажей.

***
Аукционный дом Кристи провел предаукционный показ уникального музыкального инструмента XVIII века. Это одна из скрипок Страдивари, известная под именем "Пенни".

Керри Кин, аукционер: "Что делает скрипки Страдивари великолепными – это их чистый тон, похожий на звук колокольчика, и сбалансированность низких и высоких частот. Качество инструмента потрясает: даже если вы сидите на самых дальних местах на концерте, вы все равно услышите этот звук.

Последней обладательницей инструмента была британская скрипачка Барбара Пенни. Она стала первой женщиной, которую приняли в струнную секцию Королевского филармонического оркестра. Скрипка "Пенни" Антонио Страдивари оценивается в полтора миллиона долларов.