29.03.2008 | 22:17

Творческий юбилей Веры Васильевой

Более 30 кинокартин, свыше 50 ролей на подмостках родного театра, куда пришла сразу же после окончания института – 60 лет блистательной сценической деятельности. Вера Васильева в день творческого юбилея вышла на сцену в одном из самых любимых своих спектаклей - "Таланты и поклонники". Когда-то она уже признавалась – хочется "сказать спасибо театру, не сидя в кресле, а, играя на сцене. Пока я играю, я счастлива". Из театра Сатиры – "Новости культуры".

"Вот уж – действительно – второй дом. Эти стены видели меня и в трудные минуты жизни, и в самые счастливые", - рассказывает Вера Васильева.

Вера Васильева, народная артистка СССР: "Вот за этим столом, бывало, сядешь и думаешь – что же делать, как быть, как жить дальше – потом посмотришь в зеркало – если одежда, паричок, роль – вот тебе и жизнь засверкала".

Десять минут до начала, а она – сама спокойствие. Роль Матери в спектакле "Таланты и поклонники" - одна из самых любимых – трогательная, драматичная. "Когда играю ее – всегда вспоминаю и свою мать", – рассказывает актриса.

Александр Ширвиндт, народный артист России: "Вообще, спектр ее дарования – очень велик. Она какой-то эталон – красивая, умная, немного хитрая, вечно молодая, мудрая – вообще – черти что, да?"

За эти шестьдесят лет, конечно, случалось всякое. И годы, когда замечательные роли шли одна за другой, и периоды – когда работы практически не было. Но коллеги вспоминают – даже самые сложные моменты Вера Васильева переживала с улыбкой. Как истинная актриса театра Сатиры.

Михаил Державин, народный артист России: "Вера Кузьминична – это светлый человек. Притом, очень принципиальный. Она никогда не повышает голоса, но если она скажет – вот так надо сделать – тихо скажет, и к ней прислушиваются".

Еще в детстве Вера Васильева любила представлять себя артисткой – надевала мамины наряды и пела вымышленные арии. Даже сама себе бенефисы устраивала – 30 лет творческой деятельности, пятьдесят…

Вера Васильева, народная артистка СССР: "Ангел – хранитель, наверное, помог. Потому что все, о чем я мечтала, – многое сбылось. Я для этого не делала ничего такого – кроме как душой была готова… У меня не было, чтобы я бегала, говорила – хочу это, это… Нет… судьба посылала".