31.03.2008 | 10:18

Александру Збруеву исполняется 70 лет

Сегодня актеру театра "Ленком", народному артисту России Александру Збруеву исполняется 70 лет. Он наотрез отказался праздновать свой день рождения. "Мы до последнего надеялись, что Александр Викторович все-таки изменит свое решение - даже никакого спектакля в афишу не поставили, - сказал художественный руководитель Московского театра "Ленком" Марк Захаров. - Но Збруев оказался неумолим, так что сегодня у нас в театре получился выходной. Однако Сашу мы все равно поздравим, он - наша история, наша гордость, при этом как был молодым героем, так до сих пор им и остается". Александр Збруев работает в "Ленкоме" уже 47-й сезон. Он поступил в эту труппу в 1961 году, сразу после окончания Щукинского училища, где учился на курсе прославленного Владимира Этуша.

Отец Александра Викторовича, заместитель наркома связи, в конце 1937 года был расстрелян и не увидел рождения сына. Александр Збруев появился на свет 31 марта 1938 года под Рыбинском, куда выслали семью "врага народа". В Москву вернулись лишь в 1943 году. Александр Викторович вырос в коммунальной квартире на Арбате. Он никогда не был прилежным учеником: школу прогуливал, сбегал с уроков на репетиции к старшему брату - актеру Вахтанговского театра Евгению Федорову. В 1958 году Збруев пошел учиться на артиста.

"Мне повезло - в своей жизни я встретился с двумя великими режиссерами - Анатолием Эфросом и Марком Захаровым", - признается Збруев. Действительно, в "Ленкоме" им сыграно множество ролей, и каждая становится событием. На его счету такие спектакли, как "В день свадьбы" и "Марат, Лика, Леонидик", "Иванов" и "Диктатура совести", "Мудрец" и "Варвар и еретик".

Сегодня в его репертуаре - "Шут Балакирев", "Все оплачено", "Ва-банк" и "Женитьба". Публика с удовольствием ходит "на Збруева". Высоко ценят его и коллеги. Олег Янковский, президент Фонда Евгения Леонова, убежден, что если у Збруева есть новая роль, то премия Леонова непременно достанется ему.

Успешно сложилась и кинокарьера Збруева. Он снялся в более чем 80 фильмах. В их числе - "Мой младший брат", "Два билета на дневной сеанс", "Большая перемена", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Ты у меня одна", "Ближний круг", "Все будет хорошо", "Бедная Саша" и многие другие. Во время работы в кино Збруев встретил свою жену - актрису Людмилу Савельеву, блистательно исполнившую роль Наташи Ростовой в экранизации "Войны и мира". Коллеги говорят, что Збруев - внимательный муж и нежный отец, а еще он надежный друг, настоящий мужчина и большой артист.

Телеканал "Культура" к 70-летию актера представляет премьерные выпуски программы "Театральная летопись", в которых Александр Збруев расскажет о себе, великих режиссерах, с которыми довелось работать, о коллегах. Смотрите "Театральную летопись" с 31 марта по 2 апреля в нашем вечернем эфире. В понедельник, 31 марта, программа начнется в 21:05. 1 и 2 апреля программа выйдет в эфир в 20:45. В день рождения актера в 19:50 мы показываем художественный фильм "Чистые пруды".