31.03.2008 | 10:24

Третья Международная научно-практическая конференция "Людвиг Нобель - наука и бизнес на благо России"

31 марта - 120 лет со дня смерти выдающегося ученого, изобретателя и бизнесмена позапрошлого века – Людвига Нобеля, старшего брата легендарного Альфреда Нобеля, основателя самой престижной премии мира.

Людвиг Нобель 46 лет прожил в России, владел оружейными заводами в Ижевске, добывал нефть на Кавказе, финансировал Русское техническое общество, учреждал стипендии молодым ученым. Похоронен ученый на Смоленском Лютеранском кладбище в Петербурге.

Памятной дате посвящена Третья Международная научно-практическая конференция под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО "Людвиг Нобель - наука и бизнес на благо России", которая проходит в Санкт-Петербурге. Среди обсуждаемых тем - и вопрос о том, как увековечить память Людвига Нобеля. Предполагается - поставить памятник в Петербурге, организовать вручение именных стипендий аспирантам и школьникам. Патронаж этой программы будут осуществлять потомки Нобелей, они принимают активное участие в форуме конференции.

Томас Тюден представитель Общества семьи Нобелей: "Дело в том, что часть нашего сердца принадлежит Петербургу и, несмотря на тот факт, что многие из Нобелей сейчас живут в Швеции и разных частях света, мы надеемся когда-нибудь вернуться сюда".