31.03.2008 | 11:26

Гастроли оркестра имени Светланова в США. Впервые за 12 лет

При переполненных залах проходят в Америке первые после 12-летнего перерыва гастроли Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова под управлением Марка Горенштейна. В воскресенье российские музыканты выступили в Линкольн-центр. До этого они сыграли восемь концертов во Флориде и один в пригороде Нью-Йорка - Лонг-Айленде. Завершатся гастроли в понедельник выступлением в Вустере, графство Вестчестер, на севере от Нью-Йорка.

В Америку художественный руководитель и главный дирижер оркестра привез концерт для оркестра Белы Бартока, третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, три пьесы из музыки к сказке Александра Островского "Снегурочка" Петра Чайковского и фрагменты из его же "Времен года" в оркестровке Александра Гаука.

"Мы делали репертуар специально под американцев, - рассказал после утренней репетиции оркестра в воскресенье Марк Горенштейн. - Принимающая сторона всегда просит включить в программу сочинения русских композиторов. Но на этот раз я настоял, чтобы в программу было включено сочинение венгерского композитора Белы Бартока - концерт для оркестра". Как пояснил маэстро, Барток долгие годы прожил в США, а этот концерт заказал ему выдающийся русский музыкант Сергей Кусевицкий, который уехал из России в 1920-х годах, а с 1924 по 1949 год возглавлял Бостонский симфонический оркестр. По его словам, написанная в 1943 году пьеса трудна для исполнения и "показывает все грани исполнительского мастерства того или иного оркестра". К тому же концерт для оркестра считается визитной карточкой филармонии Нью-Йорка. "Поэтому я привез эту пьесу именно сюда - пусть сравнивают", - сказал Горенштейн.

Вплоть до сегодняшнего дня все отзывы на выступления оркестра имени Светланова были восторженными. Одна флоридская газета назвала его "фантастической звуковой машиной". По мнению критики, российский оркестр находится сегодня в замечательном состоянии и ему под силу любое сочинение.

"Для оркестра, который не был в США 12 лет, и для дирижера, который никогда не дирижировал в США, это феноменальные сборы и успех, - считает Горенштейн. - В этой ситуации помогает и то, что здорово играет оркестр, и то, что с нами играет замечательный солист - Денис Мацуев". Горенштейн работает с Мацуевым давно, с тех пор, как 10 лет назад музыкант завоевал первое место на Конкурсе имени Чайковского. "Я был первым дирижером, который его тут же, после конкурса, утащил в Германию, - вспоминает Горенштейн. - У нас с ним давняя человеческая и творческая дружба и мы очень хорошо друг к другу относимся".

Горенштайн руководит оркестром уже шесть лет. До 2000 года его возглавлял Евгений Светланов. В прошлом году оркестр получил имя Светланова, который "сделал очень много для развития оркестровой культуры Советского Союза и России и полностью достоин того, чтобы его имя было увековечено", сказал маэстро.