31.03.2008 | 11:59

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря

В 2010 году в Москве будет возведен собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря. Об этом сегодня сообщили в мэрии столицы. Собор будет построен во 2-м Зачатьевском переулке. "Храм планируется построить на том месте, где раньше находились соборы Зачатьевского монастыря", - рассказали в мэрии. Всего за историю монастыря на его территории было 4 собора, но сейчас Зачатьевский, единственный из всех московских монастырей, не имеет собора. После того, как в 2002 году из монастыря была перенесена общеобразовательная школа, построенная там в 1937 году, на месте собора начались археологические раскопки. При их проведении были найдены основания древних храмов и множество вещей, связанных с жизнью монастыря.

В настоящее время ведется строительство собора, первый камень заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 2005 году. Внешний вид собора будет соответствовать стилю кремлевских соборов и храма Христа Спасителя. Здание увенчают 5 куполов, высота главного из них составит 40 метров. На верхнем этаже собора планируется разместить 9 приделов, а в нижней части храма разместится археологический музей, в котором будут представлены археологические находки.

Зачатьевский монастырь заложен в 1584 году последним представителем царской династии Рюриковичей - сыном Ивана Грозного Федором - на месте более древнего Aлексеевского монастыря, основанного в 1360 году святителем митрополитом Алексием и перенесенного в Белый город. Ансамбль монастыря был разрушен в 1930-е годы, а собор Зачатия Анны взорван.