31.03.2008 | 12:03

Театр "Модернъ" отмечает 20-летие

"Пространство для искусства" - так обозначает свою театральную территорию художественный руководитель театра "Модернъ" Светлана Врагова. "Дорогая Елена Сергеевна", "Расплюевские веселые дни", "Катерина Ивановна" - в свое время эти спектакли заставили говорить о том, что на театральной карте Москвы появился коллектив, работающий в совершенно особой, оригинальной стилистике. Сегодня театр "Модернъ" принимает поздравления с 20-летием. Рассказывают "Новости культуры".

История эта берет начало даже не в 1988-м, гораздо раньше. Последний курс, которым руководил Михаил Царев в Щепкинском, с дипломным спектаклем "Дом" объездил пол-России. Как это бывает довольно часто – сокурсники не захотели расставаться.

Сергей Пинегин, заслуженный артист России: "Возникла идея. Идея создать из курса театр. В то время это было довольно актуально, но идею воплотить в жизнь оказалось намного труднее".

Для того, чтобы создать театр, конечно, нужна идея. Но, что не менее важно, нужен лидер. И таким лидером для своих выпускников Михаил Иванович Царев выбрал молодого режиссера Светлану Врагову.

Светлана Врагова, художественный руководитель театра "Модернъ": "Идея у меня всегда была сделать свой театр. И когда мне вообще-то было 20 с лишним лет, и я говорила: "вот когда у меня будет свой театр…" - это при советской-то власти – на меня смотрели, как на ненормальную".

Светлана Врагова - человек колоссальной контактности и энергии. Иначе бы она свой театр через все рифы, преграды, препоны не провела. И это не только 62 подписи на документе о создании театра, которые пришлось собирать почти два года, это еще и решимость вдохнуть жизнь в памятник архитектуры на Спартаковской площади. И огромное желание сделать из вчерашних студентов настоящих артистов.

Олег Царев, заслуженный артист России: "Было ощущение какого-то поворота сознания. То есть, мы из одной жизни перескочили в другую".

Документы были подписаны, здание получено. Оставалось доказать, что театр такой нужен. А для этого – поставить спектакль.

Светлана Врагова, художественный руководитель театра "Модернъ": "Более того – нам обязательно нужно было поставить выдающийся спектакль, потому что, если бы мы его не поставили, театр тут же бы закрыли".

Спектакль по пьесе Людмилы Разумовской "Дорогая Елена Сергеевна" произвел эффект разорвавшейся бомбы. Он не только стал на несколько театральных сезонов хитом в Москве. Три месяца гастролей в Лос-Анджелесе и Чикаго при полных залах – это говорит само за себя. Каждый театр должен иметь свое лицо. Поэтому Экспериментальный театр - студия на Спартаковской с 93-го года становится театром "Модернъ".

Светлана Врагова, художественный руководитель театра "Модернъ": "Не было такой цели создавать вот именно такое направление. Можно было наврать с три короба и рассказать красивую историю, но зачем? История в результате получилась красивая".

В 95-м поворотным спектаклем в жизни театра стала постановка по пьесе Леонида Андреева "Катерина Ивановна". На этот спектакль и сегодня не достать билетов. Наверное, потому, что вначале XXI века к самому явлению "модерн" вновь возрос интерес.

Светлана Врагова, художественный руководитель театра "Модернъ": "Это и сейчас белое пятно. И сейчас люди не очень понимают, что такое стиль "модерн". Хотя это стало модным, это слово у всех на устах. Но мы начали раньше всех".

В этом театре спектакли ставит не только Светлана Врагова. Здесь свои идеи на сцене воплощают Борис Щедрин и Андрей Максимов, Рустам Ибрагимбеков и Владимир Агеев. Врагова же, как говорит сама, берет непродолжительный тайм-аут.

Светлана Врагова, художественный руководитель театра "Модернъ": "Я в этот момент, в эти перерывы, пытаясь сформулировать то, что бьется, что может стать открытием – боюсь сглазить".

То, что сейчас бьется, и, возможно, станет открытием – музыкальный спектакль "Тихая пристань". Не обманывайтесь названием – новая работа обещает быть столь же яркой и изысканной, как и сам театр "Модернъ".