31.03.2008 | 12:09

"До того" - первый спекталь Фестиваля современной немецкой хореографии

Официальная церемония открытия фестиваля современной немецкой хореографии состоялась еще в четверг. Сегодня зрители увидели первый обещанный спектакль – проект двух европейских театров – берлинской компании "Саша Вальц и гости" и бельгийской "Сэ де ля Бэ" с интригующим названием "D.avant" – "До того". Авторы и участники спектакля четыре хореографа. Они не только владеют разными стилями современного танца, но и профессионально исполняют средневековые песнопения. Спектакль был поставлен пять лет назад. С тех пор он в репертуаре театра "Саши Вальц".

Тысяча двести кирпичей в таможенной декларации отмечены, как театральный реквизит. Стройматериалы нужны танцовщикам для создания вековой пыли, которая так эффектно поднимается при каждом шаге и каждом падении. Трехэтажная сложная конструкция, с откидными лестницами, поднимающимися люками, мостиками и окнами – основная декорация. Очень травмоопасно. Четыре танцовщика - и хореографы, и певцы.

Йохан Зандиг, директор компании "Саша Вальц и гости": "Это история группы, которая показывает абсурдность борьбы разных религий. Здесь много бытовых ситуаций, подсмотренных нами в жизни и рассказанных в танце".

Атмосфера в труппе почти семейная. Сам Йохан – руководитель компании и муж Саши Вальц. В спектаклях работает также и их сын.

Хуан Крус Диас де Гарайо Эснаола, хореограф: "Мы знаем друг друга лет десять. Встречались на разных проектах. Этот тоже был повод для встречи. Главное условие было – не только танцевать, но и петь. Весь спектакль строится на средневековых песнопениях".

Хуан изучал старинную музыку в амстердамской консерватории, а уж потом занялся современным танцем. Его коллеги тоже не новички, на счету у каждого фестивали, конкурсы, фильмы… Каждый из участников труппы уже давно сам мэтр. На фестивале Хуан де Гарайо будет не только танцевать, но и преподавать, хореограф даст мастер-класс московским танцовщикам. Кстати, не исключено, что это будет не только пластика, но и вокал.