31.03.2008 | 12:24

Александру Збруеву - 70!

Сегодня народный артист России Александр Збруев отмечает 70-летие. Но, кажется, что время его не меняет – он все так же энергичен, обаятелен, подтянут, а сам признается, что до сих пор в душе ощущает себя бесшабашным Ганжой из фильма "Большая перемена". Збруев верен себе – он не ищет дешевой популярности, не снимается в сериалах и не любит общаться с прессой. Впрочем, накануне юбилея артист сделал исключение для корреспондента "Новостей культуры".

Александр Збруев приглашает туда, где провел без преувеличения полжизни.

Александр Збруев, народный артист России: "Это моя гримерная. Здесь сидят мои друзья. Мы соседи с Янковским. Здесь я сижу".

Уже 40 лет он – звезда театра Ленком. "Идите за мной. Сейчас мы выйдем на сцену", - говорит он.

Збруев знает - от его гримерной до сцены - ровно 400 шагов. Посчитал, когда, волнуясь, впервые выходил на прославленную сцену. Это было в 63-м году, когда ему, вчерашнему выпускнику Щукинского училища, Анатолий Эфрос сразу доверил главную роль в спектакле "Мой бедный Марат".

По коридорам театра Александр Збруев теперь может ходить даже с закрытыми глазами, но все равно каждый раз перед выходом на родную сцену стучит по дереву. Збруев говорит, что в актерском деле - непонятно что может помочь. Хотя он, конечно, знает, чем берет - своим безграничным обаянием. Покорил советского зрителя Збруев в 20 лет, еще не получив актерского диплома, дебютировал сразу в главной роли в фильме Александра Зархи "Мой младший брат". В 73-м году руководителем Ленкома стал Марк Захаров. И Збруеву, десять лет игравшему в театре исключительно молодых современников, наконец, дали вздохнуть полной грудью. Роль короля Клавдия в "Гамлете" режиссер Глеб Панфилов писал для Збруева. "Будет все заполнено, даже ставят дополнительные стулья", - рассказывает актер. Он уверен - будет полный зал. Сейчас у Збруева - пять спектаклей. Занятость колоссальная - спектакли идут через день. Роли в постановках по пьесам Гоголя, Островского. А любимую роль, Ягужинского, в трагикомедии "Шут Балакирев" он играет уже десять лет. Со стороны кажется - актерская судьба похожа на сказку.

Александр Збруев, народный артист России: "Да нет, это ошибочное мнение. Очень многое не получилось, о чем я не рыдаю, конечно, в подушку, но сожалею- одно или другое не получилось".

Когда он уже играл в спектаклях по Чехову, Гоголю, Шекспиру - кинематограф продолжал эксплуатировать его обаятельную внешность. Всенародным любимцем Збруева сделала роль Ганжи в фильме "Большая перемена". Збруев отлично вписался и в жанр мелодрамы - это фильмы "Одинокая женщина желает познакомиться", "Ты у меня одна". На его счету кинокомедии и военные драмы, и даже роль Сталина в фильме Андрея Кончаловского. Последние три года актер в кино не снимается.

Александр Збруев, народный артист России: "Я не очень жаден до ролей. До новых ролей в кино. Ну что пришлось, то пришлось. Ну, вы же пришли ко мне, значит, я, получается, кому-то нужен!"

Александр Збруев никогда не отвечает на вопрос - почему захотел стать актером - всегда отшучивается: "С такой внешностью - куда же я мог пойти - как не на сцену".

***
Телеканал "Культура" к 70-летию актера представляет премьерные выпуски программы "Театральная летопись", в которых Александр Збруев расскажет о себе, великих режиссерах, с которыми довелось работать, о коллегах. Смотрите "Театральную летопись" с 31 марта по 2 апреля в нашем вечернем эфире. В понедельник, 31 марта, программа начнется в 21:05. 1 и 2 апреля программа выйдет в эфир в 20:45. В день рождения актера в 19:50 мы показываем художественный фильм "Чистые пруды".

Читайте также: Александр Збруев: "Театр для нас – это малая Родина"

Александру Збруеву исполняется 70 лет

Президент России поздравил Александра Збруева с 70-летием