31.03.2008 | 12:43

Расширенное заседание президиума Союза музеев России

Российские музеи "должны проводить наступательную политику, активно рассказывая о своей деятельности, демонстрируя ее результаты в различных регионах страны". Об этом на пресс-конференции в Калининграде, где 29 марта прошло выездное расширенное заседание президиума Союза музеев России, заявил президент президиума, директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский. Союз музеев России был создан в 2001 году и объединяет сегодня 394 музея из 75 регионов страны.

По оценке Пиотровского, это в полной мере относится и к калининградским коллегам, где уже созданы все необходимые условия для приема выставок самых крупных музеев страны. "Мы обсудили список выставок, которые в ближайшее время пройдут здесь, с учетом того, что жителям самой западной области России порой не просто добраться до музеев, в которых хранятся сокровища российского и мирового искусства", - отметил Михаил Борисович.

Участниками заседания стали более сорока руководителей крупнейших музеев из 21 субъекта страны, представители Федерального агентства по культуре и кинематографии, Государственной Думы России, правительства Калининградской области. Они обсудили вопросы, связанные с введением новой системы оплаты труда работников культуры, подвели итоги работы комиссии, занимавшейся комплексной проверкой сохранности культурных ценностей из фондов музеев в 2007 году и другие актуальные вопросы. Гости посетили Королевские ворота и Кафедральный собор - памятники истории и архитектуры, в которых расположены музеи, а также областной историко-художественный музей, Художественную галерею и Музей янтаря.