31.03.2008 | 14:37

Александр Соколов о реконструкции Большого театра

Отреставрированный Большой театр простоит, как минимум, сто лет. Об этом по итогам коллегии, на которой обсуждались вопросы реставрации и реконструкции театра, сообщил министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов.

Министр подчеркнул, что центр Москвы - очень сложная зона для реставрации. "Там, в частности, есть множество подземных речек, поведение которых непредсказуемо", - заметил он. Но сейчас, сказал министр, "получены все гарантии того, что ГАБТ не даст усадки и простоит, как минимум, сто лет". По его словам, "уникальная методика реконструкции дает гарантии, что никаких смещений грунта, никаких трещин, ничего, что может угрожать зданию, не произойдет", - добавил он, выразив надежду, что эти прогнозы оправдаются.

По словам Александра Соколова, за время реконструкции, которая уже идет два года, было выявлено много проблем. "Если раньше состояние здания Большого театра называли предаварийным, то сейчас выяснилось, что оно аварийное", - заметил Соколов. Однако были найдены инженерные решения, которые уникальны и которые больше нигде в мире не существуют.

"Сейчас мы начинаем работу второй очереди. Нам нужно обосновать для финансистов необходимость улучшения инфраструктуры театра", - сообщил Соколов. Например, считает он, Большой театр нуждается в хорошей поликлинике. "Это связано со спецификой деятельности артистов: у певцов, например, бывают проблемы с голосовыми связками, у танцовщиков - проблемы со спиной, и помочь им могут только профессионалы", - сказал Соколов.

Не менее важно, считает министр, благоустройство площади у театра, которое поможет решить проблему парковки. "Этот вопрос мы будем согласовывать с московскими властями", - рассказал Соколов, добавив, что будет просить их ускорить принятие решения. Предполагается, что реконструкция Большого театра завершится осенью 2009 года.

Все материалы по теме>>>