31.03.2008 | 15:44

Музыкальный критик Дмитрий Ухов об Ансамбле Дмитрия Покровского

В студии "Новостей культуры" побывал музыкальный критик Дмитрий Ухов. Он рассказал об Ансамбле Дмитрия Покровского и его сотрудничестве с группой из США "Пол Уинтер Консорт".

- Ансамбль Дмитрия Покровского и "Пол Уинтер Консорт" впервые вместе выступили 20 лет назад. Как вы думаете, что объединило столь разные творческие коллективы?

- Во-первых, объединило творчество. Пол Уинтер интересовался цивилизацией, экологией: китами, волками, какими-то экзотическими птицами. Причем, не только играл со своим саксофоном на фоне записи голосов этих животных, птиц, но, говорят, киты иногда отвечали, когда он выходил на берег. А Ансамбль Дмитрия Покровского интересовался устным народным творчеством. И нашелся человек в начале 80-х годов еще, Леонид Борисович Переверзев, его, увы, в живых уже нет, он опубликовал в журнале "Иностранная литература" статью, которую назвал "Экологический джаз" об Ансамбле Дмитрия Покровского, и при первой же возможности свел их вместе.

- Дмитрий, скажите, а как повлияло совместное творчество на стиль, на манеру исполнения каждого из коллективов?

- Весьма повлияло, в высшей степени. Дмитрий Покровский еще до встречи с Полом Уинтером интересовался и охотно шел на контакт с представителями любых жанров. Это был и Александр Градский, который, в свою очередь, записал русские песни в 80-м году, и с Вячеславом Ганелиным – его знаменитым авангардно-джазовым трио, и с джазменом Алексеем Козловым. И даже с ансамблямим из других городов, например, из Архангельска. Пол Уинтер, в свою очередь, больше стал интересоваться народом, без кавычек, а не только китами и волками, в частности.

- Дмитрия Покровского нет уже почти 12 лет. Как ансамбль развивается без него?

- Без Дмитрия Покровского Ансамбль Дмитрия Покровского, как он официально называется, собственно и развивает обе эти линии. И параллельно: изучение и представление народного творчества, фольклора, и, с другой стороны, охотно сотрудничает с авангардистами самых разных стран, причем, так, что они начинают интересоваться фольклором.
Читайте также: 35-летию Ансамбля Покровского посвящается