31.03.2008 | 15:46

Названы лауреаты премии "Филантроп"

Определены лауреаты Пятой международной премии "Филантроп", присуждаемой за выдающиеся достижения инвалидов в области литературы и искусства. Об этом сообщил оргкомитет премии. "В результате многочасового обсуждения были определены 44 лауреата и 21 дипломант по основным номинациям - исполнительские виды искусств, художественное творчество, литературное творчество, а также в специальных номинациях - "За сохранение традиций народного искусства", "За новизну и оригинальность в творчестве" и "Растущим надеждам", - отмечается в сообщении.

Организаторы предусмотрели вручение специальных премий, в том числе "За оказание действенной помощи инвалидам и их общественным организациям". В этом году ее получат председатель Совета Федерации Сергей Миронов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

В этом году на соискание премии было подано 1327 заявок из 79 регионов России и 8 стран ближнего зарубежья, в том числе из Казахстана, Узбекистана, Украины и Азербайджана. Международная премия "Филантроп" вручается раз в два года. За 8 лет приняло участие около 5 тысяч человек из 31 страны мира.

Организаторами проекта стали Всероссийское общество инвалидов, благотворительный фонд "Филантроп", Федеральное агентство по культуре и кинематографии России, Торгово-промышленная палата России, правительство Москвы, префектура Центрального административного округа Москвы.

Торжественные вручения Пятой международной премии "Филантроп" пройдут 24 - 26 мая в Государственном академическом Малом театре и в Галерее искусств Зураба Церетели.