31.03.2008 | 16:11

Русские монеты и медали представлены на выставке в Москве

"Коллекционные русские монеты и медали" - так называется выставка, открывшаяся сегодня в Москве. Ее самый дорогой экспонат - монета 1740 года достоинством 2 копейки с изображением императрицы Анны, отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе. Эксперты оценили ее стоимость в 8 - 10 миллионов рублей.

"Монета не была пущена в тираж: ее показали императрице, и по каким-то причинам она ей не понравилась. В частных коллекциях находится всего 5 - 10 подобных экземпляров", - рассказал директор аукционного дома "Монеты и медали" Игорь Лаврук. Он напомнил, что нынешняя предаукционная выставка является юбилейной и проводится в 50 раз.

Не меньший интерес представляют золотые 25 рублей 1896 года, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе и оцененные в 5 - 6 миллионов рублей. Монета предназначалась для подарков во время торжественных мероприятий, посвященных коронации Николая II. Всего было отчеканено три сотни таких монет.

Также на выставке представлен чрезвычайно редкий червонец 1925 года. "Уникальность данного экземпляра состоит в том, что он выполнен не из золота, а из меди и в тираж не вышел", - рассказал Игорь Лаврук. "В то время любили экспериментировать с различными металлами", - пояснил он. Монета по всем параметрам полностью идентична золотому аналогу 1925 года, которых насчитывается всего пять, они хранятся в собрании Государственном музее имени Пушкина и музее Госзнака.

В экспозиции, развернутой в Выставочном зале на Страстном бульваре, насчитывается 470 предметов XVII - ХХ веков. Среди раритетов - старинные русские монеты из золота и серебра, медали, жетоны и бумажные деньги. Вход на выставку, которая будет открыта до 10 апреля, свободный. По окончании работы выставки состоится аукцион.