31.03.2008 | 17:30

Создан белорусско-российский симфонический оркестр

К 12-летию Дня единения народов Беларуси и России, отмечаемого 2 апреля, в Москве создан молодежный белорусско-российский симфонический оркестр. Как сообщили на сегодняшней пресс-конференции в Москве, коллектив дебютирует в этот вечер в концертном зале Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

Как рассказал один из участников пресс-конференции руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, "два года назад был основан российско-польский симфонический оркестр, в дальнейшем планируется презентация оркестра славянских стран в рамках форума славянских культур". "Создание молодежного российско-белорусского оркестра очень важно, у молодежи в отличие от людей старших поколений иной жизненный опыт, новое ощущение мира, именно молодежь способна создавать объединения ХХI века".

"Оркестр стал итогом традиционных мастер-классов "Союзное государство - молодым талантам ХХI века", - сказал первый заместитель министра культуры Белоруссии Владимир Рылатко. - Мы привезли в Москву своих лучших ребят. Отличительная черта нового коллектива - его высочайшее качество, в нем играют настоящие виртуозы".

Мастер-классы для учащихся Белоруси и России открылись в Москве 26 марта в Центральной музыкальной школе при консерватории. Уроки мастерства проходили по разным музыкальным специальностям. Их участниками стали одаренные дети из разных белорусских и российских городов.

У юных оркестрантов в возрасте от 14 до 17 лет было только три репетиции. Накануне московского дебюта уже состоялось их успешное выступление в Доме космонавтов в Звездном городке. По мнению художественного руководителя и главного дирижера оркестра Александра Якупова, "новый оркестр, в котором собраны самые талантливые дети, - это чудо, родившееся благодаря стараниям педагогов наших школ". По словам Якупова, оркестр можно считать международным, потому что в Центральной музыкальной школе учатся не только россияне, но и представители Мексики, Японии, Китая и других стран, они тоже участвуют в новом коллективе.