01.04.2008 | 11:06

Медали Пушкина вручены в посольстве России в Греции

В посольстве России в Греции вчера состоялась церемония вручения российских наград ряду видных греческих общественных и политических деятелей. Медали Пушкина вручены бывшему министру иностранных дел, председателю научно-исследовательского фонда "Константинос Караманлис" Петросу Моливиатису и председателю группы дружбы "Греция-Россия" парламента Греции Симосу Кедикоглу, которые способствовали активному развитию дружеских отношений между Россией и Грецией.

Медаль Пушкина была также вручена супруге писателя Мицоса Александропулоса, который не смог прийти в посольство из-за тяжелой болезни. "Александропулос сделал почти что невозможное - перевел на греческий язык гениального Пушкина так, что по-гречески он звучит почти так же, как по-русски", - подчеркнул посол России в Греции Андрей Вдовин.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II церковные награды - орден и медали Святого Преподобного Сергия Радонежского - были вручены губернатору острова Лемнос Павлосу Воятзису, а также жителям острова Никосу Регопулосу и Кириякосу Кацаяносу за их роль в восстановлении на Лемносе русского кладбища, где упокоились сотни русских моряков, солдат, казаков, на долю которых выпали нелегкие испытания гражданской войны.