01.04.2008 | 11:48

Музей хлеба награжден медалью за вклад в возрождение культуры земледелия

Петербургский Музей хлеба награжден медалью "Деметра. Мать земля", которая присуждается международной комиссией при ЮНЕСКО за вклад в возрождение философии и традиций культуры земледелия. Председатель комиссии, президент Гуманитарной академии "Европа-Азия" Энгель Тагиров поздравил музей с присвоением почетной награды и вручил ее коллективу.

Единственный в мире петербургский Музей хлеба был основан в 1988 году. Его коллекция насчитывает 14 тысяч экспонатов. Экспозиция рассказывает о выращивании зерновых, истории и развитии хлебопечения, в ней представлены образцы выпечки, инструменты, утварь, вывески торговых заведений, а также самовары, живопись, документы и собрание книг по кулинарии.

Особый раздел музея посвящен производству и распределению хлеба в блокадном Ленинграде, где он ценился на вес золота. Молодое поколение узнает из его экспозиции о героизме и мужестве ленинградцев в те времена, о том, как сотрудники НИИ растениеводства сохраняли бесценную коллекцию семян в самое голодное время, когда горожанину ежедневно выдавались "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам".