01.04.2008 | 12:05

Набор слов. 1 апреля 2008 года

Валерий Фокин рассуждает о миссии, которую несет национальный театр. Американский саксофонист написал оперу "Пушкин". Считавшаяся утраченной картина Пабло Пикассо найдена и выставлена на аукцион. Страницы сегодняшних газет перелистал корреспондент "Новостей культуры". .

***
Александринский театр до 12 апреля гастролирует в Москве. Главный режиссер Александринки Валерий Фокин пообщался с корреспондентом "Российской газеты". "Для меня очень важно, чтобы Александринский театр не впал в общедоступную развлекательность. Репертуарная линия на главной сцене выстраивается классическая. Национальный театр имеет право быть именно таким. Национальная сцена должна воспитывать".

***
А газета "Газета" взяла интервью у знаменитого американского саксофониста Дэвида Мюррея, который готовится к гастролям в столице. В его альбоме "Снова вальс" есть пьеса под названием "Пушкинская сюита". Разумеется, корреспондент не прошел мимо пушкинской темы в творчестве музыканта: "Это была только подготовка, – говорит Мюррей. - Я уже сочинил оперу "Пушкин", и в музыкальном отношении она заметно отличается от "Пушкинской сюиты". Мне хотелось показать и афроамериканцам, и африканцам, и европейцам, и русским величие Пушкина, показать, что он кумир не только для русских, но и для всего человечества. Для нас он что-то вроде Пола Робсона, который тоже один из моих кумиров".

***
Газета "Время новостей" публикует рейтинг самых знаменитых кинематографических поцелуев. Число номинаций впечатляет: назван не только "лучший" и "худший" поцелуй, но и "запретный", "мультипликационный", "агрессивный", "шокирующий", "мучительный" и даже "предсмертный". Впервые поцеловались на киноэкране герои короткометражного фильма с незамысловатым названием "Поцелуй" в 1896 году. Однако тогда столь смелый эпизод кинокритики требовали предать цензуре, несмотря на восторги зрителей.

***
В одном из лондонских частных домов, при разборе старых вещей, хозяева нашли считавшуюся утерянной работу великого Пикассо. На ней изображен сам художник в объятиях девушки. Картина написана в 1901-2 годах, когда художник был молод и малоизвестен. Она простояла много лет просто прислоненной к стене заброшенной комнаты, в компании двух работ тоже небезызвестных художников – Джорджа Стабса и Альфреда Манингса. Полотна уже выставлены на аукцион, который пройдет 10 апреля. Ожидается, что цена каждого из них может достичь ста тысяч фунтов. Об этом сообщает газета "Сан".