01.04.2008 | 12:24

80 лет со дня рождения Валентина Берестова

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Валентина Берестова, замечательного и совсем не детского поэта и писателя. Все, что выходило из-под его пера - пронзительно грустное или доброе и смешное – было светлым и мудрым. Таким был и сам этот человек. Рассказывают "Новости культуры".

Его первыми стихами были дразнилки, за что Валька Берестов был бит ученическими портфелями. Он сменил тему и стал подражать тому, что печатали в газетах. И снова был бит – подушками в пионерлагере.

"Все считали, что свои рифмы я списываю из газет", - рассказывал он много лет спустя на одной из встреч с читателями. И было время, когда он совсем решил отказаться от стихов.

"Когда вышло в 46-м году постановление об Ахматовой и Зощенко, я прочел и подумал – Ахматова не может быть плохой, значит, я плохой. ЦК не может ошибаться, и мне не надо заниматься стихами", - вспоминал он.

Крохотная московская квартира – здесь и музей, и архив, и библиотека. На полках маленькие ослики – предмет коллекционной страсти Берестова. На столах – книги. Разноцветные с детскими стихами и скромные с прозой. Огромный словарь живого русского языка Даля - специально для детей и двухтомник, вышедший уже после его смерти. Наталья Ивановна, вдова писателя – все время с карандашом в руках. Архитектор по профессии, работу с творческим наследием мужа она выстроила четко. Связи с издательствами и музеями, с друзьями в разных странах. В этом – смысл последних десяти лет ее жизни.

Наталья Александрова, вдова В.Д. Берестова: "Он, между прочим, говорил, что нет детской поэзии, нет взрослой. Нет мужской или женской. Есть Поэзия, а есть НЕ поэзия. Поэтому и серьезные, и смешные книжки – они все на высшем уровне".

Воспоминания, наброски, письма, фотографии – в литературном центре Берестова лишь небольшая часть архива писателя. Еще не все прочитано и изучено, не расшифрованы дневники. Только в этом – юбилейном – году составлена полная библиография. И она гораздо шире, чем нам кажется.

Наталья Соляник, руководитель центра В.Д. Берестова Российской государственной детской библиотеки: "Мое знакомство было всего-навсего с одним-единственным стихотворением, которым заканчивался букварь – "Как хорошо уметь читать…". Этот гимн свободы в шести, чуть больше, строках".

Есть у Берестова и другие, менее известные строки. В них та же песнь свободы, но не для детской аудитории, а иногда – совсем не напоказ. Мастер короткой строки, он четко выхватывал смысл происходящего - и метко бил.

Наталья Александрова, вдова В.Д. Берестова: "Ахматова очень ценила. Она говорила – так никто не умеет. Например: "Собачья жизнь", -сказала кошка. И стало легче ей немножко". Или – "Кто мыслит не от сих до сих – тот псих".

Он писал так, что детям всегда было смешно, а взрослым иногда становилось грустно. Сблизить разные поколения через поэзию - в этом Валентин Берестов видел главную свою задачу.

Читайте также: Валентин Берестов. Поэт благородный