01.04.2008 | 13:15

Лауреаты Московской международной "Европейской премии"

В российской столице вчера впервые были названы лауреаты Московской международной "Европейской премии". Церемония награждения 11 победителей, отмеченных за содействие в сближении России и стран Европы, состоялась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

"Я отношусь к тем счастливым людям, которые 5 лет назад принимали участие в создании Московского европейского клуба, учредившего эту премию", - сказал на церемонии заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Экспертный совет возглавляют помощник президента России Сергей Ястржембский и посол Европейского союза в России Марк Франко. Председатель оргкомитета - министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

По словам заместителя министра культуры Андрея Бусыгина, "культурный диалог между Россией и странами Европы всегда имел положительную направленность". Во многом это заслуга тех людей, которые сегодня получили "Европейские премии", считает он. "Мы выбирали лучших из лучших, - подтвердил сопредседатель Московского европейского клуба Владимир Семенов. - Лауреатами стали те, кто последние десятилетия способствует формированию красивого образа России в европейских странах".

Наградные статуэтки изготовил известный скульптор Григорий Потоцкий. Первым обладателем премии в номинации "Культурное наследие" стала директор Музея имени Пушкина Ирина Антонова, которая возглавляет его с 1961 года. Награду ей вручил посол Италии в России Витторио Сурдо. "Этот музей играет огромную роль в русской культуре, а премия - символ вашего огромного вклада в укрепление культурных связей России и Европы", - подчеркнул он. Ирина Антонова пообещала и впредь способствовать приумножению "добра и красоты, которые дарит нам великая и любимая Европа".

В номинации "Средства массовой информации" лучшим стал президент ВГТРК Олег Добродеев, отмеченный за успешный запуск в России русской версии телеканала "Евроньюз". Этот проект появился в эфире в 2001 году.

В номинации "Кино и театр" отмечен режиссер Андрей Звягинцев, чей дебютный фильм "Возвращение" в 2003 году завоевал главный приз на кинофестивале в Венеции. "Надеюсь, что Россия и Евросоюз достигнут такого же взаимопонимания, как и герои этой ленты, только без трагического финала", - сказал, вручая награду, посол Словении в России Андрей Бенедейчич. Режиссер в свою очередь процитировал слова одного грека, обращенные к Александру Македонскому: "Будь сильным, но не страшным". "Я хотел бы пожелать это своему Отечеству", - заметил Звягинцев.

"Вы, известный композитор, ваше творчество охватывает все жанры, - сказал, обращаясь к лауреату в номинации "Музыка" Эдуарду Артемьеву, посол Финляндии в России Харри Хелениус. - Из-под вашего пера выходит высокохудожественная музыка, которая звучала в прекрасных фильмах Тарковского, Михалкова и Кончаловского".

В номинации "Мода и стиль" премию получил Вячеслав Зайцев. "Я был первым дизайнером, который еще в 1960-е годы просочился на мировой подиум, - сказал Зайцев. - И с тех пор я делаю все для сближения российской и европейской моды". Модельер также с гордостью сообщил, что 12 мая по личному приглашению Пьера Кардена будет отмечать свое 70-летие в Париже.

В номинации "Экономики и финансы" награда была вручена председателю Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорю Костикову, которого назвали одним из самых ярких и профессиональных людей в своей области. "Последнее время Россия набирает обороты в мире финансов, но ей есть к чему стремиться", - отметил лауреат, добавив, что "поражен и польщен тем, что организаторы обратили внимание на его скромную персону".

Кроме того, были названы лауреаты в номинациях "Образование", "Бизнес", "Современное искусство" и "Дипломатия". Специального приза в номинации "Гражданское общество" удостоен первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. "К сожалению, Михаил Сергеевич не смог присутствовать на сегодняшней церемонии, награда будет вручена ему позднее", - сообщил ведущий вечера Святослав Бэлза. Он также выразил надежду, что премия станет ежегодной.