01.04.2008 | 16:53

На "Карте мира". 31 марта 2008 года

31 марта британские археологи открыли первый за сорок с лишним лет полевой сезон в центре мегалитического комплекса "Стоунхендж". Раскопки продлятся две недели. За это время ученые попытаются точно установить дату закладки внутреннего круга мегалитов и его назначение. Ученые попытаются понять, кем были те люди, которые в середине третьего тысячелетия до нашей эры предприняли столь амбициозный проект, то есть транспортировку весящих несколько тонн камней из Уэльса на территорию современного графства Уилтшир. Напомним, что само происхождение Стоунхенджа перестало быть загадкой только три года назад, когда была найдена каменоломня в Уэльсе. Другие сообщения с "Карты мира" в обзоре "Новостей культуры".

***
Фильм - открытие 58-го Берлинского кинофестиваля, наконец, представлен заокеанскому зрителю. В Нью-Йорке состоялась премьера картины "Да будет свет" – результат творческого союза неутомимых рокеров "Роллинг стоунз" и оскароносца Мартина Скорсезе. И музыканты, и режиссер решили лично присутствовать на показе.

Автор скандальной ленты "Последние искушение Христа" и нашумевших блокбастеров последних лет на пресс-конференции признался, что к съемкам фильма о "Роллинг Стоунз" решил подойти нестандартно.

Мартин Скорсезе, режиссер: "Я поставил себе задачу не просто передать атмосферу выступления группы. Они играют не на стадионе, а в клубе, где возникает особый контакт между публикой и музыкантами. Кроме того, мы снимали с необычных точек, откуда концерт зрители еще никогда не видели".

"Да будет свет" – не первая документальная картина Скорсезе об известных музыкантах. В 78-ом году он снял ленту "Последний вальс" о прощальном концерте группы "The Band", а в 2005-ом режиссер выпустил телефильм о Бобе Дилане "Нет пути домой".

***
Корейский режиссер Сонг Хансаем представил сеульским зрителям самый ужасный мюзикл. На сцене и даже в зале довольно много крови, но всем при этом смешно. Спектакль "Зловещие мертвецы" поставлен по сценарию одноименного фильма ужасов американского режиссера Сэма Рейми. Эта картина стала основой трилогии одной из самых известных историй о зомби. Кстати, этот же режиссер создал и другую знаменитую трилогию, экранизировав "Человека-паука". В мюзикле "Зловещие мертвецы" пятеро американских подростков поехали отдохнуть в горы и остановились в охотничьем домике. Там они нашли "Книгу мертвых", случайно вызвали демонов и начали убивать друг друга. Зрители первых рядов при входе в зал получают непромокаемые плащи: за время шоу со сцены на них выплескивается около пяти литров краски. А шутки, вплетенные в диалоги, должны, по замыслу режиссера, превращать кровавое шоу в пародию на фильм ужасов.