01.04.2008 | 19:34

1 апреля - Международный день птиц

Наступил год снегиря! И это не первоапрельская шутка. Как правило, ученые-орнитологи выбирают свой – пернатый - символ года. А первого апреля отмечают Международный день птиц. О том, что снегирь – птица говорящая, а также о других удивительных фактах из жизни пернатых – в материале "Новостей культуры", которые побывали на старейшей биологической станции Московского Университета в Звенигороде.

Снегирь – это не только красная грудка, выгодно выделяющаяся на снегу. Снегирь – птица эволюционно продвинутая, говорят ученые. Он не питается насекомыми, потребляет только растительную пищу. И еще снегирь замечательно воспроизводит мелодии.

Ксения Авилова, кандидат биологических наук: "Есть рассказ у Виталия Валентиновича Бианки про снегиря. Он написал историю, когда год снегирь не тренировался – он жил у других хозяев, и когда его обратно привезли и прокрутили песню про охотника и зайца, он вдруг эту песню воспроизвел и продемонстрировал незаурядную память.

Изучать настоящую дикую природу сюда ежегодно приезжают студенты естественных факультетов университета. Так происходит с 30-х годов прошлого века. А естественно-научные исследования здесь начинали вести еще раньше.

Валерий Гаврилов, директор Звенигородской биостанции МГУ: "Биостанция ведет свое начало от Чехова. В 1903 году А. П. Чехов работал в Звенигородской больнице, замещал какого-то врача. Ему эти места очень понравились, и он в своих письмах написал своим однокурсникам Россолимо, Голоушеву и Сперанскому о том, что здесь прекрасные места, и он покупает имение.

Биостанция, родившаяся на базе усадеб трех выпускников медицинского факультета, все время расширяла область исследований. Сегодня орнитология – одно из главных направлений. В маленьком домике – кафедра зоологии. Уникальная коллекция гнезд.

Ксения Авилова, кандидат биологических наук: "Очень ценны дупла дятла. За дупла дятла конкуренция весной, потому что старое дупло – это замечательный субстрат, чтобы там сделать гнездо и голубю, и скворцу. Огромный дефицит – и в лесу тот же дефицит квартир, как в городе.

Станция кольцевания здесь – одна из самых крупных в России. Мигрирующие птицы попадают в едва видимую сеть, и орнитологи их обмеривают, взвешивают и кольцуют. Из этой информации делают важные выводы не только о потоках миграции, но и о способностях навигации и ориентации птиц в пространстве.

Валерий Гаврилов, директор Звенигородской биостанции МГУ: "Ориентация – вообще очень интересная проблема. Всякие приборы навигации, которыми обладает человек, занимают очень много места. Птичка весит 7-10 граммов, но она летает туда-обратно за десятки тысяч километров и возвращается обратно в то же место".

Изучать поведенческие механизмы живых организмов становится все популярнее с каждым годом. Делать открытия в фундаментальной науке и переводить их в плоскость прикладной мечтает каждый студент. Снег на биостанции тает, впереди – новый исследовательский сезон.