02.04.2008 | 11:18

Фестиваль русских театров "Встречи в России"

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России". В этом году он проводится уже в десятый раз. Более 20 коллективов из Белоруссии, Казахстана, Грузии, Эстонии, Армении, Литвы, Швеции и других стран привезут в северную столицу свои лучшие премьерные спектакли. Юбилейный форум русскоязычных театров будет посвящен памяти выдающегося актера Кирилла Лаврова. Рассказывают "Новости культуры".

По афишам этого театрального смотра сегодняшним школьника впору изучать географию. Армения, Азербайджан, Эстония, Казахстан, Украина … на одной сцене десять дней, в театре и совершенно вне политики. В то время как в театральной Москве господствует "Золотая маска", в северной столице открывается, возможно, менее представительный, но отнюдь не менее важный театральный смотр -"Встречи в России".

Сергей Шуб, руководитель фестиваля "Встречи в России": "Для театров – это уникальная возможность встретиться с новым зрителем, петербургским зрителем. Все-таки они живут в достаточно ограниченном пространстве русскоязычного населения. Скажем, в Литве русскоязычное население составляет пять процентов".

Долгое время - это был единственный фестиваль, на который могли приехать русские театры из ближнего зарубежья. Кстати, если в самом начале на "Встречи в России" театры приезжали за свой счет, то последние два года фестиваль при государственной поддержке.

Наталья Старосельская, координатор Центра поддержки русских театров за рубежом: "Это значит, приезжают не те, кто нашел деньги на проезд, а те, кого отобрали… с каждым годом вырастает уровень".

В этом году в афише смотра много классики. Чеховского "Дядю Ваню" привезли из Казахстана, "Три сестры" приехали из Армении, гоголевских "Игроков" в постановке Михаила Бычкова выписали из Литвы. Театр знаменитого азербайджанского писателя и драматурга Рустама Ибрагимбекова "Ибрус" покажет спектакль "Последний поединок Ивана Бунина". Сразу несколько постановок представит Молодежный театр Узбекистана, который отмечает в этом году свое восьмидесятилетие. В дни фестиваля состоится премьера спектакля "Насреддин. LOVE.RU", который ставит в "Балтийском доме" узбекский режиссер Наби Абдурахманов. Впервые в этом году в афишу попали спектакли театров из дальнего зарубежья – Дании, Израиля, Франции, Швеции - это дна из особенностей юбилейных "Русских встреч" .

Открывает смотр спектакль киевского театра имени Леси Украинки "Насмешливое мое счастье", когда-то в этом коллективе начинал работать Кирилл Лавров. Юбилейные "Встречи в России" посвящены его памяти.

И фестиваль, главной наградой которого на протяжении десяти лет было общение и внимание зрителей, впервые учредил премию, она будет носить имя Кирилла Лаврова. Правда, победителей все равно будет определять публика. Проголосовать за понравившуюся постановку можно будет сразу после спектакля. Лучший театр на средства гранта должен будет поставить спектакль и представить его на XI "Встречах в России".