02.04.2008 | 11:24

Фестиваль "Фиеста" стартовал в Перми

В Перми вчера открылся X международный фестиваль франкофонных любительских театров "Фиеста". Первыми со спектаклем "Играем Че" по пьесе Чехова "Три сестры" на сцену актового зала Пермского госуниверситета вышли организаторы фестиваля - актеры молодежного университетского театра "Vis-a-vis". Всего в течение 5 дней на студенческой сцене выступят молодежные театры из Санкт-Петербурга, Воронежа, Йошкар-Олы, Ижевска, Екатеринбурга. На фестиваль также приглашены две труппы из Алжира и ведущие мастер-классов из Франции, Туниса и Сербии.

Фестиваль "Фиеста", организованный студентами Пермского госуниверситета в 1999 году, объединил молодежь, увлеченную французским языком и культурой, стремящуюся лучше узнать искусство этой страны. С труппой студенческого театра "Vis-a-vis" работали профессиональные актеры и режиссеры, а декорации, костюмы, подбор музыкального сопровождения всегда был результатом коллективного творчества молодых театралов. В его репертуаре - русская и французская классика.

В 2000 году франкофоны из Перми приняли участие в театральном фестивале во французском Туре. Спектакль "Муха-Цокотуха" в исполнении студентов тронул жюри фестиваля "Festhea" национальным колоритом и юмором. Спектакль "В салоне Габриель Шанель" стал участником конкурса "По следам Франции в твоем родном городе" и был удостоен поездки труппы на фестиваль французских театров в Гренобль.