02.04.2008 | 11:42

1150-летию Великого Новгорода посвящена выставка

Выставка произведений новгородских мастеров, посвященная 1150-летию основания города, открылась вчера в Новгородском музее художественной культуры. На ней представлены сотни работ живописи, графики и скульптуры, а также изделия из стекла и фарфора местных мастеров.

Как рассказала директор музея Галина Гаврилова, это коллекция из собственных фондов, а также картины, подаренные родственниками и друзьями ушедших из жизни авторов. Некоторые произведения представлены частными коллекционерами.

Большая группа профессиональных художников сформировалась в новгородских научно-производственных реставрационных мастерских. Григорий Штендер, Илья Кушнир, Владимир Рябов, Семен Пустовойтов хорошо известны любителям искусства в стране и за рубежом. Их живописные полотна составляли основу любой выставки в 1960-е годы. Другая группа художников работала на предприятиях фарфоровой и стекольной промышленности. Яркие произведения Зинаиды Алексеевой, Тамары Гавриловой, Юрия Жульева в 1950-60-е годы экспонировались на республиканских, всесоюзных и международных выставках.