02.04.2008 | 11:57

Зарубежные новости дня

Спектакль в постановке актера Джона Малковича "Гуд Кэнери" возглавил список претендентов на соискание французской драматургической премии "Мольер". Работа Малковича представлена в семи номинациях. Имена лауреатов премии "Мольер" будут объявлены на торжественной церемонии в Париже 28 апреля. О других зарубежных событиях – в обзоре "Новостей культуры".

***
Новый проект Копенгагенской филармонии, который уже назвали революционным.

Семь главных филармонических залов Скандинавии вступили в коалицию во имя спасения симфонической музыки. Они обещают беспрецедентные выступления самых знаменитых оркестров мира. Организаторы надеются таким образом популяризировать симфонические концерты, интерес к которым в последние годы стал угасать, особенно среди молодежи.

Эдвард Шмидт, директор Гетеборгской филармонии: "Трудно переоценить значимость этого события. Произошла настоящая революция, во-первых, в гастрольной деятельности оркестров, во-вторых, в том, какие возможности теперь получили слушатели".

Нью-йоркская, Венская, Питтсбургская филармонии, Лондонский симфонический оркестр, оркестры Парижа и Кливленда уже подписали договор об участии в скандинавской программе.

***
Аль Пачино и Роберт де Ниро снова вместе. Осенью на экраны выйдет фильм "Право на убийство". На этот раз герои знаменитых актеров – в одном лагере. По словам режиссера Джона Эвнета, звездный тандем сложился из давнего желания обоих актеров. Известно, что Де Ниро и Аль Пачино – друзья. Но до сих пор их имена лишь дважды появлялись в одних и тех же титрах. Причем, в картине "Крестный отец 2" их герои ни разу не встретились в кадре, а в "Схватке" у них было всего два эпизода. Теперь двое полицейских плечом к плечу идут по следу серийного убийцы, который оставляет на месте преступлений стихи. Дуэт Де Ниро – Аль Пачино готов потрясти зрителей.