02.04.2008 | 11:59

Набор слов. 2 апреля 2008 года

Отар Иоселиани раскрывает невидимую постороннему взгляду часть работы режиссера. В бой за отечественный театр идут одни старики. Молодая российская актриса стала звездой новой картины знаменитого итальянского кинорежиссера. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
Режиссер Отар Иоселиани перед открытием свое персональной выставки раскадровок дал интервью "Известиям". Раскадровки – это воплощенные на бумаге мысли режиссера. Следующий шаг – это уже изображение на пленке. Маэстро рассказывает: "Я не просто так рисую эти раскадровки. Там все очень подробно: вверху листа - мизансцены, внизу - схема передвижения актеров и камеры. Получается внутренний монтаж целого эпизода. Хочется показать ту, невидимую зрителям работу, которую проделывает каждый режиссер".

***
"Нужна ли театру молодая кровь?" – вопрошают "Аргументы и Факты". И поясняют: средний возраст художественных руководителей российских театров – 60 лет. Притом, что в киноиндустрии с молодыми кадрами все в порядке. Ситуацию комментируют Галина Волчек и Сергей Женовач. Галина Борисовна считает, что "Право властвовать умами надо заслужить", а Сергей Васильевич утверждает, что "Новым Эфросам не верят".

***
В рубрике "Театр", в "Литературной газете", рассказ о двух спектаклях по пьесам Генрика Ибсена, идущих в московских театрах. В Театре Российской Армии идет драма "Йон Габриэль Боркман", а в театре под руководством Армена Джигарханяна поставили "Гедду Габлер". Публикуя эти рецензии, газета напоминает, что в этом году отмечается 180 лет со дня рождения великого драматурга.

***
В газете "Газета" – рецензия на фильм оскароносного итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе "Незнакомка", главную роль в котором сыграла российская актриса Ксения Раппопорт. Автор хвалит фильм и просто-таки восхищается талантом Ксении, сожалея, что актриса очень мало снимается. В "Незнакомке" также снялся Микеле Плачидо, знакомый нам по роли комиссара Каттани, а музыку написал Эннио Морриконе.