02.04.2008 | 12:09

Первые цветные фотографии братьев Люмьер и "8 звезд"

Выставка работ знаменитых братьев Люмьер открылась сегодня в "Новом Манеже". Эта экспозиция обещает стать одной из самых интересных в программе Седьмого международного месяца фотографии "Фотобиеннале-2008", который проходит в Москве с 20 марта.

Именно братьям Люмьер мир обязан появлению цветных снимков. Это стало возможным благодаря изобретению в 1903 году автохрома. В 1903 году был получен патент на пластину с тремя цветовыми фильтрами, которую позже назвали автохром, или самоцвет. Эта технология оказалась в то время единственным способом изображать на снимках цвета, например, голубой или цвет лица человека. Изобретение принесло семье Люмьер гораздо больший капитал, чем их кинематографический проект.

На выставке, открывшейся в Москве, представлены первые цветные фотографии. Посетители экспозиции станут свидетелями частной жизни семьи Люмьер. На протяжении многих лет почти все члены этой династии занимались фотографией, причиной прекращения этого дела стало начало войны и целый ряд трагических событий.

Сегодня же в выставочном зале "Новый Манеж" для широкой публики открылись и другие экспозиции. Одна из них называется "8 звезд". Автор проекта Сергей Берменьев сделал восемь черно-белых портретов звезд Голливуда. Мечтающая Мерил Стрип, лукаво улыбающийся Шон Пенн, серьезный Роберт де Ниро - все снимки одинакового размера, но очень разные по настроению. Мастер портрета Берменьев мало известен российскому зрителю, но популярен за рубежом. В разные годы ему позировали первые лица государств и лауреаты Нобелевской премии, актеры и режиссеры, писатели и музыканты. Полный список его знаменитых моделей насчитывает более 250 имен. Фотограф всегда непредсказуем в выборе своего следующего героя. Для одного из последних его портретов позировал главный карикатурист Советского Союза 107-летний Борис Ефимов.

Эти и другие выставки будут работать до 21 апреля.

Все материалы по теме>>>