02.04.2008 | 12:31

Международный День детской книги

2 апреля - Международный День детской книги. По инициативе Международного совета по детской книге он отмечается ежегодно, начиная с 1967 года, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Как встретят праздник в России – расскажут "Новости культуры".

Молодой художник пришел в Совет по детской книге поделиться своим "Золотым яблоком". Этот приз Иван Александров получил на биеннале иллюстраторов в Братиславе.

Анжела Лебедева, исполнительный директор Совета по детской книге России: "Именно в этом зале раз в два года мы собираемся, и художники несут нам свои работы".

Совет помогает российским авторам, иллюстраторам и переводчикам участвовать не только в Братиславской биеннале, но и в конкурсе на Золотую медаль Андерсена и премию Астрид Линдгрен. Кроме того, существует ежегодный Почетный лист Международного совета по детской книге. В этом году в него вошли - писатель Сергей Махотин, иллюстратор Александр Кошкин и переводчик Ольга Мяотс. А единственный российский номинант на медаль Андерсена – художник Николай Попов с авторской книгой "Почему?". Но медаль Андерсена в этом году досталась другой книге – итальянской. Единственным обладателем медали Андерсена в России пока остается иллюстратор Татьяна Маврина.

Анжела Лебедева, исполнительный директор Совета по детской книге России: "С точки зрения международного признания у нас еще все впереди. У нас много хороших детских писателей, но таких, чтобы имя было узнаваемо за рубежом, пока мало".

Впервые в этом году Российский Совет по детской книге решил провести Конкурс рукописей на лучшее произведение для подростков имени Сергея Михалкова. Сегодня вечером - награждение лауреатов. Последний звонок перед церемонией председателю жюри - поэту Ирине Токмаковой.

Первая премия уйдет в Омск, вторая - в Хабаровский край. У конкурса имени Сергея Михалкова – география широкая.

Людмила Чижова, член жюри конкурса имени С. Михалкова: "Конкурс охватил практически весь русский мир: Россию, Украину, Казахстан и дал возможность показать проблемы подростков на всем этом пространстве".

Каждый год к Международному Дню детской книги одна из семидесяти национальных секций Международного Совета по детской книге выпускает плакат и послание юным читателям всего мира. В этом году эта честь принадлежит Таиланду. Российские детские авторы и художники надеются, что вскоре наступит и их черед.