02.04.2008 | 13:19

Центр имени Гоголя открыт в городе на Неве

Культурно-просветительский центр имени Николая Васильевича Гоголя открыт вчера, в 199-ю годовщину со дня рождения писателя, в Санкт-Петербурге. Музей писателя, где воссоздана обстановка первой трети XIX века, появился на Малой Конюшенной улице, рядом с воспетым Гоголем Невским проспектом. Инициатива его создания принадлежит Всемирному клубу петербуржцев и Товариществу собственников жилья "На Конюшенной". Узнав о том, что в Санкт-Петербурге к 200-летию Гоголя не появится его музея-квартиры, они решили сами увековечить память писателя.

У входа в музей гостей, среди которых были генконсулы Украины и США в Санкт-Петербурге Николай Рудько и Мэри Крюгер, встречали персонажи "Тараса Бульбы" и "Сорочинской ярмарки". Право перерезать ленточку предоставили председателю Всемирного клуба петербуржцев, директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Осмотрев два зала с книгами, старинными гравюрами, портретами гоголевских персонажей, он пожелал, чтобы центр "всегда совмещал украинское веселье и петербургскую тоску".

В Центре имени Гоголя намерены проводить конференции, встречи, выставки, просмотры кинофильмов. Под его крышей смогут выступать мастера сцены и литераторы. В ближайшее время будет объявлен конкурс грантов на лучшее художественное произведение к двухвековому юбилею писателя, а Монетный двор уже изготовил по заказу центра памятные медали.