02.04.2008 | 15:01

Театровед Сергей Коробков о фестивале "Встречи в России"

В студии "Новостей культуры" побывал театровед Сергей Коробков, который рассказал о фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России".

- Сергей, фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии в этом году отмечает своеобразный юбилей – он проводится в десятый раз. Как вы считаете, фестиваль оправдал свое предназначение?

- Я бы говорил даже не о предназначении, а о значении этого фестиваля, потому что разорванность пространства поменяла саму систему существования театра, который возрос на русских традициях. Безусловно, все театральные республики ориентировались на метод Станиславского, на русский репертуарный театр, и продолжают жить, что называется, в этом формате, тем более, что русские театры в республиках, работают, прежде всего, для русскоязычного населения, поэтому фестиваль "Встречи в России", который организован театром "Балтийский дом", во многом обязан подвижническому труду директора "Балтийского дома" Сергея Шуба и его правой руки – художественного идеолога что ли этой программы - Марии Беляевой.

- Скажите, а какова сегодня ситуация русских театров за рубежом?

- По-разному складывается и жизнь актерская в этих театрах, и деятельность этих театров: где-то вопреки здравому смыслу, а в каких-то республиках эти театры очень поддерживаются и, по существу, берут на себя роль культурных центров. Прежде всего, для русскоязычного населения, но не только, они принимают на себя во многом объединительную миссию.

- Сергей, в прежние годы фестивалю оказывал поддержку Кирилл Лавров как председатель Конфедерации театральных союзов стран СНГ. Как будет теперь?

- Вызывает бесконечное уважение, если не восхищение направленность театрального Петербурга на увековечивание своих кумиров, наших общих кумиров. Там существует и премия Стржельчика… И неожиданно, и вместе с тем понятно, что фестиваль "Встречи в России" посвящается памяти Кирилла Юрьевича Лаврова, который и начинал, кстати, на Украине, и, вместе с тем, был первым председателем Конфедерации театральных союзов. То есть, это человек, который своим авторитетом, мощью своего гражданского, в первую очередь, а потом уже художественного таланта объединял разные культуры. Это замечательно, и я думаю, что поскольку фестиваль посвящен его памяти, это залог того, что его дело, дело, начатое им, будет продолжено. Я в этом убежден.
Читайте также: Фестиваль русских театров "Встречи в России"