02.04.2008 | 16:30

Литературная премия Министерства обороны

В 2008 году Минобороны России учредит ежегодную премию за лучшее художественное произведение о российской армии и флоте. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, выступая сегодня на Всеармейском совещании писателей в Культурном центре Вооруженных сил России.

"Проект приказа министра обороны об учреждении ежегодной премии за лучшие литературные произведения в шести номинациях уже в работе, и уже в этом году документ увидит свет", - отметил он. Генерал напомнил, что несмотря на трудные времена, удалось сохранить Государственную премию Минобороны России имени маршала Жукова, учрежденную в апреле 1995 года. Вместе с тем заместитель министра посетовал, что "по итогам минувшего года присудить "жуковскую" премию оказалось просто некому - не нашлось ни одной картины или литературного произведения, достойной ее соискания".

Премия имени маршала Жукова присуждается гражданам России за достижения в области военной науки и техники, а также литературы и искусства, и вручается ежегодно в размере 300 тысяч рублей. Комиссию по госпремии возглавляет начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Первая премия была присуждена в 1997 году генералу армии Махмуду Гарееву.

Читайте также:

О будущих Теркиных и Мересьевых будут говорить сегодня