02.04.2008 | 18:02

На "Карте мира". 1 апреля 2008 года

В Лондонском Имперском военном музее открывается выставка, посвященная английскому писателю Яну Флемингу, она приурочена к столетию со дня рождения создателя литературного героя, который стал воплощением целой эпохи холодной войны. Ядро выставки составляют рукописи романов об "агенте 007" Джеймсе Бонде и многочисленное оборудование и приспособления для шпионажа.

***
В Лос-Анджелесе объявлено о начале работы над экранизацией книги Дэвида Гранна об экспедиции группы полковника Перси Харрисона Фосетта, которая исчезла в 1925-м году. Группа пыталась найти загадочный город в Амазонии. Главную роль в картине "Затерянный город Зет" сыграет Брэд Питт.

***
Семь главных филармонических залов Скандинавии вступили в коалицию во имя спасения симфонической музыки. Они обещают беспрецедентные выступления самых знаменитых оркестров мира. Организаторы надеются таким образом популяризировать симфонические концерты, интерес к которым в последние годы стал угасать, особенно среди молодежи.

Эдвард Шмидт, директор Гетеборгской филармонии: "Трудно переоценить значимость этого события. Произошла настоящая революция, во-первых, в гастрольной деятельности оркестров, во-вторых, в том, какие возможности теперь получили слушатели".

Нью-йоркская, Венская, Питтсбургская филармонии, Лондонский симфонический оркестр, оркестры Парижа и Кливленда уже подписали договор об участии в скандинавской программе.

***
Загадочные арабские письмена в картинах и инсталляциях. В Алжире открылась выставка известного художника Хамзы Буноуы. Алжирец по происхождению избрал стиль жизни неутомимого странника. Он переезжает из одной страны в другую, везде черпая вдохновение. И неизменно возвращается в мастерскую в Кувейте.

Хамза Буноуа, художник: "Для новой выставки я отобрал работы, на которых в живописи передается изящество арабской письменности. Это язык Корана – сильный, экспрессивный. Я хочу показать это".

Буноуа провел десять выставок по всему свету: от Бразилии и Канады, до Франции и Ирана. А его полотна хранятся в частных и музейных коллекциях по всему миру.

***
"Красный барон" готов к очередному полету. В Германии выходит на экраны фильм о легендарном немецком пилоте Ма́нфреде А́льбрехте фон Рихтго́фене, который известен в истории под именем "Красный барон". Лучший военный летчик Первой мировой войны, который уничтожил восемьдесят самолетов противника, до сих пор считается асом из асов. Сыграть роль знаменитого пилота доверили 27-летнему актеру Маттиасу Шайгхеферу – надежде германского кинематографа.

Маттиас Швайгхефер, актер: "Я думаю, что настало время вернуть наших героев в искусство. Конечно, Германия совершила немало исторических ошибок, причем, очень жестоких, но надо признать: и у нас есть герои, достойные уважения".

Мировая премьера картины состоится уже 10 апреля, а вот покажут ли ее в России, пока неизвестно.