02.04.2008 | 18:28

1 апреля на "Фотобиеннале - 2008"

На очередных вернисажах Московского Международного "Фотобиеннале - 2008" можно было узнать, что связывает бывшего военного разведчика, психолога и двух изобретателей, которые перевернули историю искусства в XX веке. Все эти герои – авторы фоторабот, которые размещены в пространстве выставочного зала "Новый Манеж". От начала - начал фотографии братьев Люмьер до восьми современных мини -новелл в виде черно-белых снимков фотографа Сергея Берменьева – о продолжении фотобиеннале - "Новости культуры".

Хороший портрет – это не только результат мастерства фотографа, но, по большей части, его способности дружеского общения с тем, кто находится перед объективом. Шарон Стоун не покажет морщинки возле глаз первому встречному, да и 107-летний Борис Ефимов не будет так радоваться своем портретам, если фотограф не сможет стать на время всем этим звездам близким человеком. Московскому фотографу Сергею Берменьеву это удается уже много лет. В его послужном списке – портреты более 250 звезд первой величины. На "Фотобиеннале- 2008" - только восемь, но зато у каждого – своя мини - история.

Еще один проект – скорее, историко-культурной направленности. Первая европейская цветная фотография – автохромы братьев Люмьер. Синтез трех цветных фильтров на одной фотопластине – прорыв 1903 года, внедренный в массовое производство в 1907 году, изменивший представление об искусстве фотографии как о деле исключительном. Один из первых цветных семейных фотоальбомов Европы – альбом Луи и Огюста, ответственных за визуальный переворот в истории XX века.

Макс Лефранк Луи Люмьер, внук Луи Люмьера: "К сожалению, страсть наших дедов к открытиям и сам гений открытия нас, потомков, обошел стороной. Братья Люмьер в нашем роду – скорее, исключение. Я горжусь дедом, но карьеру сделал в промышленности, очень доволен, что сейчас на пенсии. Конечно, хотел бы я быть первооткрывателем, да что поделаешь".

"Головокружение" - рассказ Антуана, французского фотографа, о том, что можно испытать в ледниках тибетского высокогорья. В начале 70-х годов Антуан начал свою карьеру и прославился как любитель путешествий по воздуху, под землей и на воде – ему помог навык службы в войсках воздушной разведки. По крайней мере, снимки Тибета сделаны не только фотографом, но и очень смелым пилотом.
Все материалы темы>>