02.04.2008 | 18:55

В день смеха в Москве открылась выставка карикатур

В День смеха и юмора в выставочном зале Московского отделения союза художников открылась юбилейная, тридцатая выставка карикатур. Рассказывают "Новости культуры".

Жанр старый и знаменитый, если взять в расчет лубок, который когда-то заменял людям книжку с картинками, газету, телевизор и букварь. Петр I использовал графические возможности лубка в целях государственной пропаганды. Пропагандистской была и карикатура советских времен.

Клеймить пороки и недостатки карикатура может и сегодня. Она, конечно, остросоциальна, но может нести в себе и философское обобщение, но главное – она всегда должна быть смешной. Быть одновременно художником и сатириком, а, тем более, философом, очень непросто, этому нигде не учат. Каждый художник должен найти свою тему, свой индивидуальный росчерк, своего героя. Те, кому это удается, достигают международной известности. Но настоящее признание, судя по всему, у них еще впереди.

Игорь Смирнов, художник-карикатурист: "Я объехал много стран. Везде есть музеи юмора, карикатуры – у нас нет. Мне даже стыдно, когда у меня берут интервью и спрашивают: "А где у вас музей карикатуры, дайте адрес!" Адреса нет".