02.04.2008 | 19:45

В США начались гастроли Мариинки

Русская весна в Нью-Йорке. В США начались гастроли Мариинского театра, которому в этом году исполняется 225 лет. Это одно из самых грандиозных турне прославленной труппы. В "Метрополитен-опера" уже с успехом идет спектакль "Игрок" по Достоевскому, а в Сити-центре на Манхэттене свои постановки покажут солисты балета. Из города на Неве прилетели более 200 человек - танцоры, мастера сцены, музыканты оркестра. За три недели зрители увидят 19 лучших балетных спектаклей – от классики до современности. Рассказывают "Новости культуры".

Солисты Мариинки - частые гости в Америке, но таких больших гастролей не было целых шесть лет.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: "Сегодня уже никто не считает, что Мариинский театр должен сдавать экзамены Нью-Йорку или Лондону. Эти времена прошли. Мы просто показываем наши новые работы, мы верим в нашу творческую молодежь, мы всячески поддерживаем талантливых и молодых. Хочется верить, что такой исторически знаменитый театр и коллектив, как Мариинский театр, может опираться не только на завоевания прошлого".

В гастрольной афише - "Пахита" и "Дон Кихот"; "Драгоценности" Джорджа Баланчина, кстати, воспитанника Мариинки, и современный танец в постановке Уильяма Форсайта. Одноактные балеты и акты из полнометражных спектаклей объединены в оригинальные программы.

Ульяна Лопаткина, солистка Мариинского театра оперы и балета: "Для меня интересно то, что все постановки отличаются друг от друга. Рада тому, что представлена разнообразная программа".

Сама же Ульяна Лопаткина исполнит сложнейшую партию "Умирающего лебедя", созданную еще для Анны Павловой.

Игорь Колб, солист балета Мариинского театра: "Очень приятно, что все самое лучшее, все самые лучшие составы, которые могут быть, здесь. Остается только получить удовольствие".

Знатоки называют стиль Мариинского театра безошибочным и совершенным. Они подчеркивают "исполнительское мастерство, единство духа и волшебство". В этом смогли убедиться и американские зрители, которые после первого же спектакля устроили в зале настоящие овации.